St
В Госдуме раскрыли подробности поправок к законопроекту о фейковых новостях

В Госдуме раскрыли подробности поправок к законопроекту о фейковых новостях

Интернет-СМИ могут получить возможность удалять недостоверную информацию, но избежать штрафов редакциям не удастся

Интернет-СМИ могут получить возможность удалять недостоверную информацию, но избежать штрафов редакциям не удастся
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил поправки к законопроекту о фейковых новостях, несущих угрозу обществу. Левин считает нужным дать интернет-СМИ «право на ошибку»: установить срок для удаления неверной информации по указанию Роскомнадзора. Таким образом, редакции смогут избежать более серьезной ответственности — блокировки страниц или отзыва лицензии СМИ. Как объяснил Daily Storm источник в Госдуме, «право на ошибку» — единственное послабление для сетевых изданий. Сколько раз журналисты смогут им воспользоваться — еще обсуждается, но штрафы за публикацию фейков сохранятся в любом случае.


Леонид Левин предлагает полностью вывести из-под действия законопроекта о фейках «традиционные» СМИ. Существующее законодательство, по его мнению, эффективно работает против фейков в эфире телеканалов, радиостанций и на страницах газет и журналов.

Информация, которую запрещено распространять всем изданиям, перечислена в статье 4 закона «О СМИ». При этом лишить СМИ лицензии сегодня может только суд. Роскомнадзор имеет право подать иск после двух официальных предупреждений о нарушении закона, направленных изданию в течение года.


«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — сказал Леонид Левин «Интерфаксу».


Источник Daily Storm, знакомый с поправками, уточнил, что «для традиционных СМИ действует ответственность по закону «О СМИ». По его словам, в случае с фейком, как и положено сейчас, редакциям всех СМИ, кроме сетевых, будет вынесено официальное предупреждение, а в случае повторного нарушения в течение года встанет вопрос о лишении свидетельства о регистрации. Интернет-изданиям в соответствии с поправками Левина «административную ответственность нести все равно придется», подчеркнул собеседник. В части «права на ошибку» инициатива пока дорабатывается. Сколько раз интернет-СМИ сможет воспользоваться возможностью удалить фейк, пока не ясно.



«В законопроекте о фейках останется [только] регулировка интернет-СМИ. Единственное послабление, которое будет для онлайн-изданий, — это именно в случае удаления фейковых новостей возможность не быть заблокированным [или лишенным лицензии]. Административная ответственность в любом случае остается», — рассказали Daily Storm в Госдуме.


В середине февраля группа депутатов предложила в несколько раз повысить штрафы за публикацию фейков. При этом самые высокие взыскания парламентарии хотят назначать за публикации, которые непосредственно повлекли гибель или вред здоровью человека, порчу имущества либо массовое нарушение общественного порядка. Если же недостоверная новость только несла угрозу опасных последствий, по мнению авторов поправок, штрафы должны быть ниже, но не менее 30 тысяч рублей для граждан и 200 тысяч для юридических лиц. В поправках Леонида Левина нет разделения на угрожающие обществу фейковые новости и фейки, уже повлекшие нежелательные последствия.


Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи также предложил изменить законопроект о проявлении неуважения к обществу, государству и официальным символам РФ. Если пользователь или владелец интернет-ресурса удалит такую публикацию в течение 24 часов, то избежит блокировки, гласят поправки. «Речь идет о любом ресурсе в интернете, который оскорбит власть. К владельцу обратится Роскомнадзор, и если он [владелец] удалит сообщение в течение суток, то его аккаунт или ресурс не заблокируют. Если он разместит такую публикацию впервые, то избежит административной ответственности», — пояснил источник Daily Storm.



Инициатором и соавтором обоих законопроектов выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В администрации президента РФ поддержали концепции поправок о фейковой информации и оскорблении госсимволов. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил 24 января, что инициативы не содержат цензуры и не противоречат Конституции, «потому что права и свободы могут быть ограничены в конституционно значимых целях, а здесь речь идет именно о конституционно значимых целях». В тот же день Госдума приняла законопроекты в первом чтении и приступила к их доработке.