St
«Фейк и глупость»: в Госдуме опровергли вброс о запрете продажи автомобилей россиянам

«Фейк и глупость»: в Госдуме опровергли вброс о запрете продажи автомобилей россиянам

РИА URA.RU опубликовало заметку о том, что автомашины могут запретить покупать всем, у кого нет своего парковочного места

РИА URA.RU опубликовало заметку о том, что автомашины могут запретить покупать всем, у кого нет своего парковочного места
Фото: © duma.gov.ru

Сразу несколько депутатов Госдумы опровергли утку о том, что законодатели готовятся ввести в России запрет на продажу автомобилей всем, кто не приобрел или не арендовал парковочное место или гараж. Фейком, глупостью и «раскачиванием общества» новость назвали первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. В комитете по информационной политике призвали не пугать граждан громкими лживыми новостями.


Все депутаты заявили, что сообщение не содержало и доли правды. Первоначально фейк распространило URA.RU со ссылкой на источник в парламенте, а потом, не проверив, перепечатали многие российские СМИ.


«Могу заявить, что это фейк, конечно. И даже нет смысла комментировать такие глупости», — цитирует ТАСС Вячеслава Лысакова. Депутат пояснил, как мог появиться вброс: «Кто-то что-то где-то сказал, кто-то что-то где-то услышал — и понеслась. Это говорит об информационном голоде в нашей стране. Нет в Госдуме никаких подобных планов. Абсолютно».


«Запрета никакого не должно быть, это просто фейк, — сказал руководитель профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Мы считаем, что граждане России, которые честно, добросовестно заработали деньги, имеют право на покупку автомобиля».



С другой точки зрения посмотрели на недостоверную новость в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутат Сергей Боярский отметил, что наделавшая шума утка напугала людей. «Такие громкие заявления, распространяемые в СМИ, в социальных сетях, людей пугают, вводят в заблуждение... Я считаю, что как минимум мы должны более ответственно подходить к тому, как распространяется информация, и проверять источники ее происхождения», — сказал он РИА Новости.


«Нужно ужесточать наказание за подобные такие «утки», потому что через такие шутки происходит раскачивание общества… Я считаю, что в самые короткие сроки нужно принимать закон о фейковых новостях и штрафы, [наказание] вплоть до уголовной ответственности должно быть таким серьезным, чтобы подумал десять раз такой шутник, что шутить с обществом не надо», — заявил, в свою очередь, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.


Новость о том, что в Госдуме планируют ввести запрет на продажу автомашин всем гражданам, не имеющим гаражей и парковочных мест, стала распространяться утром в субботу, 16 февраля. Первоисточником был неназванный собеседник агентства URA.RU. Информацию растиражировали десятки интернет-изданий, в том числе крупные, например, Life и Lenta.ru. К вечеру фейк начали опровергать в Госдуме, и те же издания стали сообщать, что информация оказалась неверной.



Загрузка...