St
На соборе в Солсбери появился российский флаг

На соборе в Солсбери появился российский флаг

Он появился за две недели до годовщины отравления Сергея и Юлии Скрипаль, местные жители возмущены

Он появился за две недели до годовщины отравления Сергея и Юлии Скрипаль, местные жители возмущены
Фото: © twitter.com / james1mcc

На кафедральном соборе Девы Марии в Солсбери утром 17 февраля, за две недели до годовщины отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея и Юлии Скрипаль, неизвестные вывесили российский флаг. Его обнаружили на северной стороне здания, на верхней части строительных лесов. Флаг был быстро снят, но местные жители сильно возмутились поступком тех, кто его повесил, так как с момента отравления Скрипалей прошло меньше года.


Один из очевидцев предположил, что он заметил человека, который поднимался на собор по лесам в 06:30 утра. В 08:45 флаг уже был снят сотрудниками собора. С ним связались представители ряда СМИ, которые запросили возможность использовать его снимок для своих изданий.




4 марта в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению. Через четыре месяца после этого, в июле 2018 года, от действий «Новичка» скончалась Дон Стерджесс, которую подозревали в передозировке наркотиков. Ее партнер, Чарли Роули, также пострадавший от вещества, выздоровел.



Власти Великобритании считают причастными к отравлению Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Оба подозреваются в связях с российской разведкой. Британские СМИ называли имя третьего подозреваемого по делу, известного как Сергей Федотов, — Денис Сергеев. По одной из версий, этот человек под именем Сергей Федотов собирался покинуть Великобританию 4 марта, в один день с Бошировым и Петровым, однако по какой-то причине сошел с рейса. Группа Bellingcat, которая время от времени публикует результаты собственного расследования, утверждает, что «Федотов неизвестным способом добрался до Рима», а оттуда — в Москву.


Загрузка...