St
«Агент КГБ хорошо сыграл при плохих картах»: Мадлен Олбрайт признала силу России

«Агент КГБ хорошо сыграл при плохих картах»: Мадлен Олбрайт признала силу России

Экс-госсекретарь США извинилась перед Миттом Ромни, который в 2012 году называл Москву главным противником Вашингтона

Экс-госсекретарь США извинилась перед Миттом Ромни, который в 2012 году называл Москву главным противником Вашингтона
Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bao Dandan / Xinhua

Владимир Путин, став президентом России в 2000 году, сыграл «хорошую партию при плохих картах», выстраивая отношения со своими западными партнерами. Политики в США и Европе забыли, что он — «агент КГБ». Об этом на слушаниях в палате представителей сказала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которой приписывают реплику о том, что Россия несправедливо владеет всеми богатствами Сибири.


Олбрайт призналась, что западные политики ее поколения думали, что одержали победу, когда закончилась холодная война, передает Newsweek. После того, как в 2000 году в России президентское кресло занял Владимир Путин, ему «удалось вернуть Россию на сцену», заметила Олбрайт: «Я думаю, мы забыли, что имеем дело с агентом КГБ, и я думаю, что он очень хорошо сыграл при плохих картах».


Бывший госсекретарь США также принесла извинения экс-кандидату в президенты США от Республиканской партии Митту Ромни, который во время кампании 2012 года называл Россию главным противником США. Барак Обама, на тот момент президент США и действующий кандидат от демократов, утверждал на дебатах, что внешнеполитический тезис Ромни об опасности, исходящей от России, не выдерживает критики. «Я думаю, что мы недооценили то, что происходило в России [при Путине]», — сказала Олбрайт.



Мадлен Олбрайт занимала кресло госсекретаря США в 1997-2001 годах. До этого она была советником президента США Билла Клинтона. Она была сторонницей военной операции НАТО в Югославии в 1999 году и часто выступала с заявлениями о приемлемости применения силы со стороны Вашингтона.


В 2012 году она оказалась в центре скандала в Праге (своем родном городе), когда презентовала свою новую книгу. Тогда к Олбрайт подошла группа активистов из организации «Друзья сербов в Косово», а она прогнала их возгласами «Мерзкие сербы, убирайтесь!»



Олбрайт также часто приписывают фразу о том, что Россия, по ее мнению, несправедливо владеет всеми богатствами Сибири. Документальных источников, подтверждающих, что Олбрайт говорила такие слова, нет. Тем не менее некоторые высокопоставленные российские чиновники иногда в своих выступлениях упоминают об этом «заявлении» Олбрайт, иллюстрируя недружественную позицию Запада по отношению к РФ.