St
В Госдуме рассказали, как повысить рождаемость

В Госдуме рассказали, как повысить рождаемость

Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее сообщила, что россиянки стали позже рожать первого ребенка

Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее сообщила, что россиянки стали позже рожать первого ребенка undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / scully / imageBROKER.com

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что россиянки стали позже рожать первого ребенка. По ее словам, сейчас женщины в России рожают впервые в 26-35 лет. В 2000 году от женщин в возрасте до 25 лет появились на свет 60% первенцев, а в 2017-м — только 45% первенцев. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что россиянки откладывают рождение детей, потому что хотят сначала получить образование и обзавестись жильем. По словам главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, чтобы россиянки охотнее рожали детей, нужно увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им трех лет и обеспечить детей местами в яслях.


Татьяна Голикова 27 февраля выступила по теме рождения первенцев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. «Если в 2000 году рождение первых детей родителями в возрасте до 25 лет включительно составляло 60% от всех родившихся, то в 2017 году (данных за 2018 год пока еще нет) это 45%. К сожалению, возрастная граница первых рождений сдвинулась на возраст от 26 до 35 лет, а это означает, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается», — цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля.


Голикова объяснила такие изменения тем, что молодые люди стараются получить образование и хорошую работу до рождения детей. «Тем не менее мы очень рассчитываем, что меры, которые принимает государство, все‑таки, как я уже сказала, изменят демографическое поведение семей», — добавила она.




Чтобы увеличить рождаемость, нужно в первую очередь увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им трех лет, считает депутат Ярослав Нилов. Сейчас такое пособие выплачивают до 1,5 года. После того как семья перестает получать выплаты, ее финансовое положение ухудшается, потому что все расходы ложатся на отца, считает Нилов.


Депутат также предложил обеспечить детей местами в яслях, чтобы мамы могли выходить на работу после того, как ребенку исполнится 1,5 года. «На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым год назад мы поднимали этот вопрос, и он согласился, что есть такая проблема и что очередь в ясли должна быть ликвидирована», — цитирует его «Парламентская газета».


По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, россиянки откладывают рождение детей, потому что хотят сначала получить образование и обзавестись жильем. «Родить особого труда не стоит, но ребенка потом нужно обеспечить и воспитать. Чтобы стимулировать женщин рожать раньше, нужно повышать уровень жизни молодых людей. Нужно, чтобы у них было жилье, хорошая зарплата», — сказала Плетнева.



Накануне стали известны рекомендации круглого стола комитета Совфеда по социальной политике, посвященного вопросам сохранения здоровья мужчин. Сенаторы рекомендует Министерству здравоохранения обследовать молодоженов на бесплодие. В Совете Федерации также хотят с помощью блогеров и приложений для телефонов формировать у молодежи «позитивное репродуктивное поведение». Кроме того, члены Совфеда предложили выдавать мальчикам в школах средства защиты от электромагнитного излучения компьютеров и смартфонов. По словам члена комитета СФ по социальной политике Владимира Круглого, электромагнитное излучение «существенно влияет на репродуктивную функцию».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...