St
Россия назвала обвинения во вмешательстве в американские выборы «позором юстиции»

Россия назвала обвинения во вмешательстве в американские выборы «позором юстиции»

В МИД РФ напомнили, что об отсутствии сговора с предвыборным штабом Трампа Москва заявляла три года назад

В МИД РФ напомнили, что об отсутствии сговора с предвыборным штабом Трампа Москва заявляла три года назад
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

В МИД РФ назвали обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году «позором юстиции» США и злобной клеветой. Вывод американского спецпрокурора Роберта Мюллера об отсутствии сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и представителями России, по словам российских дипломатов, «не мог быть иным». В документе, опубликованном на сайте Минюста США, утверждается, что доказательств сговора не найдено. В то же время в нем говорится, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров.


«Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого «сговора», но и все инсинуации о «российском вмешательстве» — не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США. Тогда, наверное, в этой истории будет все же поставлена точка», сообщается на официальном сайте ведомства.



«Со своей стороны с момента появления первых вбросов о «российском вмешательстве» почти три года назад Москва указывала на их абсолютно надуманный характер. Все это время Россия безуспешно запрашивала сначала у предыдущей вашингтонской администрации, опубликовавшей эту ложь, а затем у нынешних властей США подтверждающие факты», — отметили в пресс-службе ведомства.


По мнению дипломатов, основной вывод доклада Мюллера, где говорится об отсутствии сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, «просто не мог быть иным». В МИД выразили удивление, что для опровержения «очевидной фальшивки» понадобилось два года работы, 19 юристов, 40 агентов ФБР, экспертизы, допросы 500 свидетелей и, возможно, «немалые средства налогоплательщиков». МИД также напомнил, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону для разрешения всех претензий по поводу воздействия на электорат создать рабочую группу по кибербезопасности, однако американцы отвечали отказом.


«Что касается подготовленных в прошлом году, чтобы хоть как-то оправдать бесполезную деятельность огромной следственной бригады, обвинительных заключений в отношении 25 российских граждан, то они выглядят просто смехотворно. Политическая мотивированность этих дел настолько очевидна, что их невозможно охарактеризовать иначе как позор американской юстиции», говорится в заявлении МИД РФ.


Ранее 25 марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя результаты обнародованной части расследования, проведенного специальным прокурором США Робертом Мюллером, заявил, что даже краткая выжимка из доклада не содержит каких-либо доказательств причастности России к вмешательству в президентские выборы — 2016 и в ней нет «ничего нового».



Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования проводили комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными и «абсолютно голословными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...