St
Расследование Мюллера не выявило сговора или координации Трампа с Москвой

Расследование Мюллера не выявило сговора или координации Трампа с Москвой

В то же время в расследовании спецпрокурора утверждается, что Россия пыталась повлиять на выборы президента США в 2016 году

В то же время в расследовании спецпрокурора утверждается, что Россия пыталась повлиять на выборы президента США в 2016 году
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером расследование не нашло доказательств сговора и координации между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией во время предвыборной кампании 2016 года. Об этом говорится в письме генерального прокурора США Уильяма Барра, направленном в юридические комитеты сената и палаты представителей Конгресса США. После этого американский президент заявил на своей странице в Twitter о своем полном оправдании.


«Расследование спецпрокурора не выявило, чтобы кто-то из предвыборного штаба Трампа или кто-то связанный с ним вступал в сговор или координировал свои действия с Россией, чтобы оказать влияние на результаты президентских выборов 2016 года», — говорится в письме американского генпрокурора, опубликованном на сайте Минюста США.


В документе также отмечается, что предвыборный штаб действующего главы Белого дома не имел отношения к хакерской атаке на компьютеры членов Демократической партии. Ответственность за это спецпрокурор возложил на хакеров, якобы «подконтрольных российским властям». В частности в итогах расследования утверждается, что для попытки повлиять на президентские выборы 2016 года Россия привлекала «Агентство интернет-расследований».


Спецпрокурором были собраны данные о том, пытался ли президент США Дональд Трамп помешать расследованию. Однако, как отмечается в письме Барра, Мюллер не пришел к однозначному выводу по этому вопросу и оставил его решение на усмотрение генпрокурора, который после изучения материалов не усмотрел в действиях главы Белого дома нарушений.


«Нет сговора, нет препятствий, абсолютное и полное оправдание. Сохраните Америку великой», — написал Трамп в Twitter. Комментируя выводы, сделанные генпрокурором на основе итогов расследования Роберта Мюллера, американский президент заявил журналистам, что ему стыдно за то, что США пришлось пройти через это.



Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования вели комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...