St
Скабеева, Симоньян и Рапопорт возглавили «рейтинг травли» медиаперсон

Скабеева, Симоньян и Рапопорт возглавили «рейтинг травли» медиаперсон

Три женщины набрали максимальное число негативных высказываний в их адрес в онлайн-СМИ и соцсетях с 15 по 21 марта

Три женщины набрали максимальное число негативных высказываний в их адрес в онлайн-СМИ и соцсетях с 15 по 21 марта
Маргарита Симоньян Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Журналистка телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева возглавила «рейтинг травли» среди медиаперсон, следом за ней идут главный редактор RT Маргарита Симоньян и петербургский блогер, феминистка Белла Рапопорт. Такой рейтинг по заказу RT составила компания «Крибрум». Исследование показывает, в адрес каких журналистов и блогеров и по какому поводу чаще всего с 15 по 21 марта появлялись негативные высказывания в онлайн-СМИ, блогосфере, соцсетях и Telegram-каналах.


Для создания рейтинга специалисты «Крибрума» на первом этапе «отслеживают тренды», связанные с журналистами, блогерами и медиаменеджерами. «Для этого прописывается лингвистическая модель (список ключевых слов), с помощью которой и производится поиск по общей базе данных», — рассказали на RT. Затем по итогам первого этапа создается список самых упоминаемых людей в рунете за неделю.


На втором этапе автоматически определяется отношение интернет-аудитории к медиаперсонам и чем именно оно объясняется — конкретными событиями, последними скандалами или же негативным восприятием персоны. «Тональность... определяется на основе автоматического лингвистического анализа текста сообщения. Каждому сообщению в рамках проекта «Рейтинг травли» присваивается одна из трех оценок — положительная, отрицательная или нейтральная. На основе полученных данных рассчитывается коэффициент негатива, представляющий собой процент негативных упоминаний о персоне среди всего массива собранных по ней упоминаний», — объяснили в компании.


Так, коэффициент негатива в адрес Ольги Скабеевой по результатам исследования составил 41,4%, в адрес главреда RT — 35,1%, в адрес Беллы Рапопорт — 32,1%. Следом за лидерами рейтинга идут переехавший на Украину российский журналист Аркадий Бабченко (коэффициент негатива — 28,4%), телеведущий Владимир Соловьев (13,1%), телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак (12,4%), журналист Владимир Познер (8,6%), главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (8,3%), журналист Юрий Дудь (4,7%) и блогер Илья Варламов (3,2%).



По информации составившей рейтинг компании, травлю лидера списка Ольги Скабеевой спровоцировала пародия в немецком шоу Late Night Berlin, где высмеивалась манера общения журналистки с собеседниками. Кроме того, в YouTube были распространены видео с обвинениями журналистки в пропаганде и фрагмент ее спора с украинским политиком Гордеем Беловым в программе «60 минут».


Негативные упоминания Маргариты Симоньян были связаны с публикацией портала Znak информации о том, что сотрудники RT подписывают соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, действующее в течение 20 лет после увольнения. Также травля Симоньян была связана с сообщениями о ее беременности, рассказали в компании.


С 15 по 21 марта в рунете было 2868 упоминаний блогера Беллы Рапопорт, сообщает компания. При этом ранее среднее число упоминаний блогера не превышало 20—30 раз в день. Рапопорт на прошлой неделе предложила представителю компании Lush сотрудничество, но ей отказали. Феминистка посчитала ответ компании хамским. Из 2868 упоминаний о ней было 921 негативное (с критикой блогера), 267 — позитивных (с поддержкой блогера и обвинениями критиков в кибербуллинге), остальные 1680 — нейтральные (без оценочных суждений).


При этом компания отметила, что восприятие некоторых медиаперсон в целом негативное, и для их травли пользователям в соцсетях не нужен специальный повод. Так, Юрия Дудя (коэффициент негатива — 4,7%) интернет-пользователи постоянно критикуют за стиль общения с гостями и недостаточную грамотность, сообщили в «Крибрум».



Загрузка...