St
Протесты в Екатеринбурге: ОМОН начал зачистку в центре города

Протесты в Екатеринбурге: ОМОН начал зачистку в центре города

СМИ сообщили о задержанных и пострадавших в ходе акции против строительства храма в городе

В центре Екатеринбурга сотрудники ОМОН начали разгонять людей, выступающих против строительства храма Святой Екатерины. Силовики вытеснили активистов из сквера, где проходит акция протеста, передает ряд СМИ, в частности, Znak.com и «Новая газета». По неподтвержденным данным, задержано более десяти человек, среди них есть пострадавшие. Журналисты также сообщают о хлопках в толпе, похожих на взрывы петард.


Бойцы ОМОНа шли цепью и выдавливали протестующих с места проведения акции. По последней информации, которая пока не подтверждена официально, в центре города было задержано 15 человек. Портал 66.RU отмечает, что среди них есть пострадавшие, так как к машинам, где находятся задержанные, подъехали кареты скорой помощи. Сквер окружают новым забором. Силовики охраняют сквер, чтобы протестующие не мешали работам по возведению ограждений. Ранее установленный на месте строительства храма забор был разобран участниками акции.



Ранее сообщалось, что в результате столкновений между сторонниками и противниками возведения собора одному человеку сломали ребро, в итоге его увезли на скорой. В Екатеринбурге 14 мая активисты продолжили протестовать против строительства храма. Участники митинга в течение дня несколько раз сносили ограду вокруг этого места в центре города. Затем охранники восстанавливали эти ограждения. В итоге правоохранители выставили оцепление вокруг забора.



Ранее 14 мая стороны конфликта встретились в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева. На мероприятии также присутствовали вице-губернаторы Сергей Бидонько и Валерий Чайников, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как отмечали местные СМИ, переговоры ни к чему не привели.



Кроме того, 14 мая стало известно о «минировании» Екатеринбургской епархии. Из здания эвакуировали около сотни сотрудников и 20 прихожан. В епархии заявили, что этот инцидент связан с противостоянием в сквере, где началось строительство храма.



Концепция строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге была одобрена осенью 2018 года членами градостроительного совета при свердловском губернаторе. Большинством голосов было утверждено место его возведения: в сквере возле театра драмы на набережной реки Исети. Основными инвесторами проекта выступили Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Проект строительства предполагает также и благоустройство территории.



Загрузка...