St
Бутина впервые записала видеообращение из американской тюрьмы

Бутина впервые записала видеообращение из американской тюрьмы

Отбывающая срок в США россиянка обратилась к соотечественникам с просьбой пожертвовать деньги на оплату адвокатов

Отбывающая срок в США россиянка обратилась к соотечественникам с просьбой пожертвовать деньги на оплату адвокатов
Скриншот: © instagram.com / antiglobalist1

Осужденная в США к 18 месяцам лишения свободы россиянка Мария Бутина, которую американские власти обвиняют в незаконной деятельности в пользу России, впервые записала видеобращение из тюрьмы. Она поблагодарила всех, кто поддерживал ее в течение 10 месяцев, и тех, кто следит за ее ситуацией. Девушка также обратилась с просьбой ко всем неравнодушным оказать ей финансовую поддержку. По словам Бутиной, ее семья не сможет оплатить услуги адвокатов.


«Я хотела бы обратиться к вам за финансовой поддержкой. Мои адвокаты подали апелляцию и мы намерены бороться против несправедливости, которая происходит с российскими гражданами, потому что я — всего лишь отражение текущей действительности», — говорит Бутина на видео, размещенном в Instagram.



Девушка отметила, что на данный момент она находится в транзитном пункте в Оклахоме. По словам Бутиной, здесь у нее впервые появилась возможность воспользоваться интернетом, чтобы обратиться ко всем, кто поддерживает ее. Россиянка заканчивает свое видеообращение словами благодарности и фразой: «Держитесь, русские не сдаются».


В комментарии к видео также содержится обращение ко всем неравнодушным россиянам оказать посильную финансовую помощь Бутиной на оплату американских адвокатов. «К сожалению семья Бутиной не в состоянии покрыть этот долг», — подчеркивается в сообщении Фонда Марии Бутиной и Международного Комитета защиты прав человека .


«Дело Марии имеет особую важность, так как по прецедентному праву в США, любой намек на «лоббистскую деятельность» со стороны гражданина России теперь обернется реальным сроком от двух лет отбывания наказания в местах принудительного содержания. Это открывает существенные перспективы для давления на граждан России, где бы они ни находились, ведь договор об экстрадиции с США подписан у большинства стран мира», — отмечается в комментарии.


Практически сразу после ареста россиянки в США адвокаты девушки создали Фонд Марии Бутиной для сбора пожертвований с целью обеспечения ее наилучшей возможной защиты в американском суде. «Информация о спонсорах конфиденциальна. Публикация личной информации происходит только с вашего согласия в ответном письме на наш запрос», — говорится на сайте фонда.


Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. 3 мая российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с вынесенным вердиктом. В Федеральном бюро американских тюрем сообщили, что россиянка может выйти на свободу 5 ноября 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...