St
Саакашвили предостерег Зеленского от переговоров с Путиным

Саакашвили предостерег Зеленского от переговоров с Путиным

По мнению экс-президента Грузии, Москва «недоговороспособна» и переговоры с Кремлем в двустороннем формате ничего не дадут

По мнению экс-президента Грузии, Москва «недоговороспособна» и переговоры с Кремлем в двустороннем формате ничего не дадут
Фото: © GLOBAL LOOK press / Eye of Georgia

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили рекомендовал избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому не вести двусторонние переговоры с Москвой. По его словам, российский лидер Владимир Путин не смог договориться ни с одним из руководителей стран бывшего СССР за все время, что тот находится на посту президента России. Саакашвили также назвал Украину «теневым государством» и предостерег Зеленского от попадания «за кулисы» украинской политики.


«Любые заигрывания и только двусторонние переговоры с Москвой ничего не дадут, потому что Москва тоже недоговороспособна. Путин продемонстрировал, что он никогда и ни с кем на постсоветском пространстве за все время пребывания у власти не смог договориться», – заявил Саакашвили.



Политик также назвал Украину «теневым государством», где «все до сих пор решалось за кулисами». «Зеленскому говорят: «Добро пожаловать в клуб, заходи к нам за кулисы, мы тут все решим», — сказал Саакашвили. Кроме того он отметил, что если Зеленского «затащат за кулисы», то его будет ожидать судьба «хуже Ющенко».


Комментируя последние действия уходящего президента Украины Петра Порошенко Саакашвили отметил, что тот «нашпиговывал везде своих людей». В качестве примера он привел отставку главы Конституционного суда Станислава Шевчука. Бывший мэр Одессы считает, что Шевчука уволили с должности по «притянутому поводу», чтобы утвердить лояльного к Порошенко человека. Политик также считает, что избранному президенту нужно провести необходимые реформы, которых хотят украинцы и «уничтожить структуру теневого государства».


Верховная рада 16 мая 2019 года назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако долго не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за празднования православной Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году.



Загрузка...