St
Порошенко посоветовал Зеленскому продолжать прежний курс

Порошенко посоветовал Зеленскому продолжать прежний курс

Давление на Россию и движение Украины к вступлению в Евросоюз должны быть основой политики президента, считает уходящий глава

Давление на Россию и движение Украины к вступлению в Евросоюз должны быть основой политики президента, считает уходящий глава
Фото: © GLOBAL LOOK press / Starostenko

Действующий президент Украины Петр Порошенко дал шесть напутствий своему преемнику, Владимиру Зеленскому, который должен вступить в должность уже 20 мая. Глава государства заявил, что следующему украинскому лидеру стоит придерживаться тех же принципов, на которые ориентировался сам Порошенко: в частности, продолжать давление на Россию при помощи зарубежных союзников и санкций, а также вести Украину к вступлению в Евросоюз и НАТО.


«Послезавтра приступит к работе новый президент Украины. Я твердо надеюсь, что он продолжит движение Украины в ЕС. И что бы я хотел сказать тем, кто уже послезавтра будет воплощать в жизнь государственную стратегию <...> Укрепляйте проукраинскую международную коалицию, которая вместе с Украиной противостоит агрессии РФ и поддерживает реформы. Усиливайте санкционное давление западных стран на РФ», — приводит РИА Новости слова Порошенко.


Уходящий украинский лидер добавил, что Украина до 2023 года должна стать соответствующей требованиям для членства в ЕС, чтобы подать заявку о вступлении и в ЕС, и в НАТО. Кроме этого, Порошенко попросил власти страны и далее выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, а также о зоне свободной торговли, вести «секторальную работу с ЕС по направлениям, которые зафиксированы, — цифровой союз, энергетический союз, Таможенный союз, Шенгенский союз».


Порошенко отметил, что горд развитием отношений ЕС и Украины за период своего президентства. По мнению главы государства, Украина и ЕС стали ближе, чем когда-либо раньше в истории. Также к своим достижениям он отнес то, что у украинцев появилась возможность ездить в страны Евросоюза без виз.


Верховная рада 16 мая 2019 года назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако долго не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за празднования православной Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов.



Загрузка...