St
Турчинов — до, а Климкин — после инаугурации: в команде Порошенко заявили об отставках

Турчинов — до, а Климкин — после инаугурации: в команде Порошенко заявили об отставках

Министр иностранных дел заявил, что покинет свой пост в день вступления в должность Владимира Зеленского

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке и собирается направить его в Верховную раду 20 мая, когда пройдет инаугурация избранного президента Владимира Зеленского. Кроме того, 17 мая, до вступления в должность главы государства Зеленского, планирует покинуть должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, сообщают источники издания «theБабель» в администрации действующего президента Украины Петра Порошенко.


«Как я и обещал, только что написал заявление об отставке. Это правильно с точки зрения политической культуры, так как избранный президент должен иметь право на свою внешнеполитическую команду и на создание собственной внешнеполитической стратегии», — заявил Климкин в видеообращении в Facebook.


Он также отметил, что готов помогать новому президенту «где это будет необходимо» и там, где у обоих политиков совпадут принципы. Климкин добавил, что планирует баллотироваться в Верховную раду.



«Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов собирается подать в отставку», — рассказали собеседники «theБабель» в администрации Порошенко. В пресс-службе секретаря СНБО не опровергли, но и не подтвердили, что 17 мая Турчинов подаст заявление об увольнении.


Главы всех областных государственных администраций (ОГА) Украины могут в ближайшее время подать в отставку, сообщает Depo.ua, ссылаясь на источники.


Ранее об отставке объявили представитель Порошенко в Раде Ирина Луценко, представитель Украины в гуманитарной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, глава администрации президента Украины Игорь Райнин, а также его заместители Константин Елисеев и Алексей Филатов. Кроме того, действующий президент Украины уволил своего советника Олега Медведева. О готовности освободить кресло, если этого захотят депутаты Рады, также объявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.


В июне 2014 года Петр Порошенко внес в парламент Украины проект постановления о назначении Павла Климкина министром иностранных дел. Депутаты одобрили кандидатуру Климкина. 15 декабря того же года Порошенко назначил секретарем СНБО Александра Турчинова.


Верховная рада 16 мая 2019 года назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.



Загрузка...