St
Суд в Киеве взялся за иск о запрете выезда с Украины Порошенко, Гройсману и Парубию

Суд в Киеве взялся за иск о запрете выезда с Украины Порошенко, Гройсману и Парубию

Помимо президента, премьер-министра и спикера Рады в иске упомянуты еще 177 чиновников

Помимо президента, премьер-министра и спикера Рады в иске упомянуты еще 177 чиновников
Фото: © GLOBAL LOOK press / Tarasov

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о запрете президенту Украины Петру Порошенко и еще 179 чиновникам выезжать за пределы страны. Истец просит запретить им пересекать границу после парламентских выборов и признать, что из-за бездеятельности Нацполиции и Службы безопасности Украины в стране распространилась коррупция среди официальных лиц.


«Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску к Национальной полиции, Службе безопасности и администрации Государственной пограничной службы о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда с Украины топ-чиновников», — сообщили в суде.


Кроме президента Порошенко иск также требует запретить выезд для спикера ВР Андрея Парубия, премьера Владимира Гройсмана, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, более 50 народных депутатов, более 40 членов правительства, судей Верховного суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) — общим числом более 180 лиц.


Всем этим лицам истец предлагает запретить выезд из страны после выборов президента и выборов в Верховную раду. Аргументация истца не приводится. Кроме того, подавший иск просит признать противоправной бездеятельность Нацполиции и СБУ. По его мнению, бездействие ведомств привело к организованной преступности среди облеченных властью лиц, которые в итоге могли совершать коррупционные преступления.


Суд отметил, что ранее было открыто производство по иску Александра Дубинского, который также просил запретить выезд высокопоставленным чиновникам и политикам на год после выборов президента и парламента. Таким образом, подобных обращений поступило три: сейчас, от Дубинского и от неизвестного истца 22 апреля.



Загрузка...