St
Ежемесячное пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличили в два раза

Ежемесячное пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличили в два раза

С 1 июля оно выросло с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей для родителей, опекунов и попечителей

С 1 июля оно выросло с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей для родителей, опекунов и попечителей Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

В России с 1 июля размер пособия по уходу за детьми-инвалидами увеличен в два раза: с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Деньги будут перечисляться вместе с пенсией инвалида. Получать пособие будут родители, опекуны и попечители, ухаживающие за ребенком с ограниченными возможностями до достижения им 18 лет или инвалидом первой группы, вне зависимости от того, проживают они вместе или нет.


В то же время, сообщает РИА Новости, если за ребенком ухаживает пенсионер, работающий гражданин России или получающий пособие по безработице, они не смогут получить пособие, из-за того что у них есть доход. Уход за ребенком с ограниченными возможностями или инвалидом первой группы учитывается в страховом стаже, коэффициент за каждый год ухода – 1,8 пенсионных балла.


Размер выплат лицам, ухаживающим за инвалидом, которые не являются родителями, опекунами, усыновителями или попечителями, остается прежним — 1,2 тысячи рублей. В Пенсионном фонде также отметили, что увеличенный размер пособия будет предоставляться не только вновь обратившимся, но и прежним получателям (автоматически). На текущий момент пособие в размере 5,5 тысячи рублей выплачивается 430,3 тысячи детей с ограниченными возможностями и инвалидов первой группы.


Для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий размер пособия будет увеличен на районный коэффициент. В 2019 году общая сумма расходов ПФР на данные пособия составит 49 миллиардов рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...