St
Фактор Путина: в Кремле исключили повторение событий 1993 года
18+
Специального обращения президента по случаю 30-летней годовщины штурма Белого дома не планируется, заявил Дмитрий Песков undefined

Фактор Путина: в Кремле исключили повторение событий 1993 года

Специального обращения президента по случаю 30-летней годовщины штурма Белого дома не планируется, заявил Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о 30-летней годовщине штурма Белого дома, заявил журналистам, что Россия вынесла уроки из событий октября 1993 года. По словам Пескова, уровень консолидации общества вокруг Владимира Путина делает невозможным повторение тех событий.


Официальный представитель Кремля отметил, что власти в России «сделали выводы из той ситуации». Песков считает, что штурм Белого дома и все связанные с ним события — «неотъемлемая часть нашей новейшей истории».


По словам пресс-секретаря главы государства, граждане РФ «вместе прошли через темные времена» и «вынесли необходимые уроки». Анализ этих уроков начался не сегодня, а фактически сразу после завершения тех событий, заметил Песков.


Он также обратил внимание, что только явные недоброжелатели могут мечтать о повторении подобного сценария в нынешнее время в России. При этом, как полагает Песков, «уровень консолидации нашей страны вокруг президента, уровень консолидации страны в целом является залогом того, что повторение таких ситуаций невозможно».


3 октября 1993 года в Москве оказались распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Разногласия переросли в вооруженное противостояние двух политических сил: сторонников первого президента России Бориса Ельцина и основной части народных депутатов и членов Верховного Совета.


Поводом послужил указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», фактически упразднивший деятельность Верховного Совета. Его сторонники захватили здание мэрии на Новом Арбате и попытались штурмовать телецентр «Останкино». В ответ 4 октября по решению Ельцина начался штурм Белого дома. Его обстреляли из танков. Всего в ходе конфликта 147 человек погибли, еще 348 получили ранения. Большинство жертв и пострадавших были мирными жителями.


Победу одержали сторонники Ельцина. Это означало конец для всей структуры советской власти, существовавшей в стране с 1917 года. По новой Конституции РФ, принятой в декабре 1993-го, Россия становилась смешанной республикой с двухпалатным парламентом и сильной президентской властью.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...