St
ФАС оштрафовала Apple на 1,2 миллиарда рублей
18+
Компанию признали виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением undefined

ФАС оштрафовала Apple на 1,2 миллиарда рублей

Компанию признали виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Apple виновной в навязывании собственной платежной системы в приложениях российских разработчиков. Об этом ведомство заявило на официальном сайте, указав, что американская IT-компания была оштрафована на 1,2 миллиарда рублей.


«В результате проведенного административного расследования ФАС России оштрафовала Apple на сумму 1,177 миллиарда 988,7 рублей (более 17 миллионов долларов) за нарушение антимонопольного законодательства»,говорится в сообщении.


В ФАС уточнили, что магазин приложений App Store запрещал всем разработчикам информировать пользователей приложений о возможности оплаты покупок за пределами магазина, а также использовать сторонние способы оплаты — нарушено антимонопольное законодательство России.


В ФАС отметили, что Apple нужно уплатить штраф в течение двух месяцев с момента вступления в силу документа о наложении взыскания.


В декабре сообщалось, что Минцифры готовит законопроект, обязывающий Apple загружать приложения не только из App Store, но также из сторонних источников. По данным Bloomberg, сама Apple рассчитывает подготовить соответствующие изменения для своих устройств уже в 2023 году.


Изменения могут быть доступны в обновлении операционной системы до версии iOS 17. Причиной для нововведений стали требования ЕС, в рамках которых IT-компании обязаны разрешить клиентам установку приложений из других источников с 2024 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...