St
ФАС завела дело на Ростуризм из-за распределения грантов для компаний

ФАС завела дело на Ростуризм из-за распределения грантов для компаний

В действиях ведомства усмотрели признаки нарушения закона «О защите конкуренции»

В действиях ведомства усмотрели признаки нарушения закона «О защите конкуренции» Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Федеральная антимонопольная служба проверит, с нарушениями или нет Ростуризм распределил в 2020 году 1,2 миллиарда рублей грантов. С жалобами по этому поводу в службу обратились турфирмы. ФАС действительно усмотрела в действиях Ростуризма признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и завела дело, пишет РБК. Однако в Ростуризме с претензиями компаний не согласны.


Начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская уточнила, что ведомство подозревают в нарушении процедуры проведения конкурса на получение грантов для развития внутреннего и въездного туризма. Это, как полагают в службе, могло привести к ограничению конкуренции.


Отмечается, что на результаты конкурса в ФАС пожаловались сами участники торгов в нескольких регионах. В частности, это были компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В одной из них — «Скидки-Онлайн.Ру» — сообщили, что в ноябре направляли в ФАС письмо с просьбой отменить результаты конкурса по распределению грантов и провести проверку. Турфирма обращала внимание на недостоверную и неполную информацию по конкурсу.


В «Скидки-Онлайн.Ру» уверены, что некоторые члены конкурсной комиссии «имеют непосредственное отношение к компаниям, получившим денежные средства», — например, Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», что говорит об «очевидном конфликте интересов».


«Русское географическое общество», как сообщает издание, действительно получило гранты на 2,8 и 3 миллиона рублей. Еще два гранта на 2 и 1,5 миллиона рублей выдано архангельскому отделению организации и еще два гранта каждый на сумму порядка двух миллионов рублей — ее алтайское краевое отделение.


Представитель Ростуризма настаивает: конфликта интересов со стороны членов жюри при распределении грантов не наблюдалось, поскольку заявки оценивали более 100 независимых экспертов по самым различным критериям. В ведомстве отметили, что грантовая программа «отвечает всем требованиям прозрачности и открытости».


За ее основу взят механизм, «который повсеместно используется другими ведомствами в самых различных отраслях и сферах деятельности и доказал свою эффективность», добавил представитель Ростуризма. Он сообщил, что ведомство уже предоставило все необходимые документы в ФАС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году правительство выделило дополнительно 1,2 миллиарда рублей из резервного фонда на гранты на развитие туризма. Рассчитывать на поддержку могли индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Гранты до трех миллионов рублей выделялись на разработку новых туристических маршрутов и мобильных путеводителей, создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, покупку модульных гостиниц и оборудования для информационных центров. В ноябре в Ростуризме сообщили, что из более чем четырех тысяч проектов гранты получили 474 победителя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...