St
Флешмоб #faceofdepression: улыбающаяся депрессия — один шаг до суицида
close

Флешмоб #faceofdepression: улыбающаяся депрессия — один шаг до суицида

Врач психиатр-психотерапевт считает, что радостные селфи с хештегом #faceofdepression публикуют, скорее всего, лицедеи

Флешмоб #faceofdepression: улыбающаяся депрессия — один шаг до суицида

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens


В соцсетях набрал популярность флешмоб #faceofdepression (лицо депрессии. — Примеч.«Шторма»). Люди рассказывают о борьбе с депрессией и делятся фотографиями, сделанными в тяжелые моменты жизни, причем часто на фото запечатлены улыбающиеся пользователи. Если депрессивный пациент начинает иронизировать над своим состоянием и улыбаться, то он «в одном шаге от суицида», сказал «Шторму» психиатр-психотерапевт Александр Федорович. Врач пояснил, что жизнерадостные селфи с историями о депрессии публикуют либо люди с серьезными проблемами, либо, что вероятнее, лицедеи.


«Все, что выкладывается в соцсети, носит демонстративный характер, если это текст и постановочный характер, если это снимок. Я с некоторым сомнением отношусь к тому, что постящие подобные фотографии люди пребывали или пребывают в депрессии. Скорее всего, это лицедеи, которые снижают значимость ситуации. Настоящая улыбающаяся депрессия — это один шаг до суицида», — сказал эксперт.


Если депрессивный пациент усиленно иронизирует и улыбается — это «очень тяжелый момент», который должен вызвать у каждого специалиста настороженность, считает врач. «Депрессия — это всегда тяжело, самоуничижительно, с болью и тяжестью в душе — улыбаться повода нет», — объяснил он.


Люди с депрессивными наклонностями могут выкладывать фотографии в соцсети, однако нужно различать депрессию и легкие ситуационные депрессивные эпизоды, которые могут возникнуть, например, если у человека разобьют стекла автомобиля. «Вот у меня разбили машину, но я человек позитивный и улыбаюсь», — привел пример Федорович. А истинную депрессию по выражению лица, по словам психотерапевта, определить очень сложно.


Врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг рассказал «Шторму», что в случае депрессии необходимо обращаться к специалистам, однако флешмоб все же может помочь. «Лучше, конечно, сразу обратиться, чем постить фото в Сети. Но для этого в первую очередь люди должны узнать о проблеме, а посты в соцсетях этому помогут», — сказал «Шторму» Файнзильберг. Он добавил, что консультация специалиста нужна и в случае резкой и частой смены настроения.


«Колебания настроения не так безобидны, как кажутся. Для того чтобы свести их к минимуму, нужно организовывать режим дня, даже режим жизни. Тогда они не перерастут в депрессивное расстройство», — посоветовал психотерапевт.


Инициатором флешмоба #faceofdepression стала вдова совершившего самоубийство лидера Linkin Park Талинда Бенингтон. Она объяснила, что хочет изменить отношение к депрессии — чтобы люди не скрывали расстройство и им было бы легче просить о помощи. Беннингтон опубликовала видео, снятое за 36 часов до суицида артиста. На видеозаписи солист выглядит веселым и счастливым и вместе с сыном ест на спор мармелад.



Пользователи соцсетей начали публиковать посты с хэштегом #faceofdepression. В большинстве публикаций — фотографии улыбающихся людей, о которых по внешнему виду нельзя сказать, что они страдают депрессией или задумываются о суициде. «Если ты не выглядишь больным, это еще не значит, что ты не болен», — написала одна из участниц.



Пользователи также делились фотографиями своих близких, которые покончили жизнь самоубийством. «Второй год в этом болоте, продолжаю тонуть. Теряю вес, плачу сутками, режу руки, пытаюсь лечиться», — написала одна из девушек, участвующих во флешмобе.




undefined
Скриншот © Daily Storm

Депрессия, по словам врача Владимира Файнзильберга, занимает второе место в мире по причинам нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний, опережая в том числе онкологические заболевания.