St
«Открытая Россия»: Митинг в Петербурге в день рождения Путина пройдет и без Навального

«Открытая Россия»: Митинг в Петербурге в день рождения Путина пройдет и без Навального

Власти не хотят согласовывать акцию

Власти не хотят согласовывать акцию

Фото: © vk.com/teamnavalny_spb


Руководитель отделения «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров заявил «Шторму», что митинг, заявленный командой Навального на 7 октября, состоится и без него. Самопровозглашенного кандидата в президенты 2 октября посадили на 20 суток, чтобы он не проводил акцию в день рождения президента Владимира Путина в его родном городе. Пивоваров добавил, что митинг не согласован, и вряд ли власти решатся его одобрить.


«На 7 октября предполагается акция. То, что без Навального, — не так важно. Ничего не согласовано, и вряд ли согласуют. Постараются максимально закрутить гайки, судя по реакции в социальных сетях. Даже если Навальный не приедет, люди все равно придут. Претензии есть не только на федеральном уровне, но и на городском», — сказал куратор «Открытой России». 


Пивоваров отметил, что одни из главных проблем, которые гражданское общество Санкт-Петербурга хочет обсудить с властью, — это передача Исаакиевского собора РПЦ, результаты муниципальных и губернаторских выборов в 2014 году, бесконечное и неприлично дорогое строительство «Зенит-арены», появление в городе моста Ахмата Кадырова и рост цен на проезд в общественном транспорте. 


Программа «максимум» протестующих — добиться отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. С этой целью оппозиционеры даже сделали специальный портал, на котором собираются подписи. «Мы участвовали в разработке сайта, мы запускали его. Идею поддерживает не только «Открытая Россия», но и многие из тех людей, которые выходили на Марсово Поле, когда были протесты по Исаакию. Мы не только в онлайне собираем подписи, но и в оффлайне», — сообщил «Шторму» Пивоваров.


На том же ресурсе активисты ищут желающих выдвинуться в 2019 году в губернаторы вместо Полтавченко. Координатор «Открытой России» отметил, что в базу данных внесли себя уже 35 человек, из них «серьезных» — 12. Подготовка идет и к муниципальным выборам, которые произойдут в том же году, что и губернаторские. Пивоваров отметил, что оппозиция планирует использовать московский опыт «политического Uber» Дмитрия Гудкова и других столичных политиков. 


Власти Санкт-Петербурга крайне негативно реагируют на сообщения о том, что 7 октября, в день рождения Владимира Путина, планируется митинг на Марсовом Поле. Вице-губернатор региона Игорь Албин заявил, что администрация не планирует предоставлять Навальному какие-либо площадки для проведения в городе ни 7 октября, ни в будущем. Штаб самопровозглашенного кандидата в президенты, впрочем, планирует зайти дальше и провести в этот день акции по всей России.


Тем временем Госдума готовит законопроект, согласно которому сайты можно будет блокировать за сообщения о планирующихся несанкционированных протестных акциях. Принимать эту меру органы контроля за интернетом смогут даже без одобрения суда.