St
Адвокат Учителя призвал Поклонскую не позорить российский парламент

Адвокат Учителя призвал Поклонскую не позорить российский парламент

Константин Добрынин обвинил депутата Госдумы в нарушении уголовного законодательства

Константин Добрынин обвинил депутата Госдумы в нарушении уголовного законодательства

Фото: © facebook.com/k.dobrinin


Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обвинил депутата Госдумы Наталью Поклонскую в нарушениях Уголовного кодекса и депутатской этики, в связи с чем призвал политика сдать мандат и «не продолжать позорить российский парламент». Об этом Добрынин сам рассказал «Шторму».


«Депутат Поклонская наконец публично призналась в нарушении как минимум депутатской этики и как максимум — норм уголовного законодательства. Это... существенно упрощает работу комиссии Госдумы по этике, которая в ближайшее время обязана рассмотреть наше обращение... Теперь самым правильным поступком Поклонской Натальи Владимировны может и должно стать добровольное сложение ею полномочий депутата», – говорится в сообщении Добрынина.


По словам адвоката, направив обращение на имя зампрокурора Симферополя Александра Шкитова, минуя генпрокурора РФ Юрия Чайку, Поклонская нарушила закон о статусе члена Совфеда и депутата ГД. Согласно этому закону, депутат вправе направлять свои запросы генеральному прокурору России «по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц», наряду с этим не вправе вмешиваться в деятельность следствия и суда. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Более того, Добрынин увидел в действиях Поклонской состав преступления по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Он подчеркивает: ранее его оппонент была «уведомлена о результатах проверки своих запросов» к генпрокурору РФ – «нарушений при создании фильма выявлено не было». Так, по словам адвоката Алексея Учителя, депутат Госдумы «направила запрос в орган прокуратуры, в полномочия которого не входила оценка действий Минкульта РФ», руководствуясь выводами, противоречащим резолюции Генеральной прокуратуры РФ.


Также Поклонская «требовала» принять меры прокурорского реагирования от Шкитова «вопреки действующему российскому законодательству» и «склонила» его к подписанию соответствующего документа. Так, он без «правовых оснований» потребовал от руководства кинотеатров Симферополя отказаться от показа «Матильды». Здесь он увидел другое нарушение УК – подстрекательство к воспрепятствованию законной предпринимательской или иной деятельности. В данном случае Добрынин обвинил Шкитова в присвоении полномочий генпрокурора РФ.


«Если ты <...> преступил закон или по меньшей мере повел себя неэтично, то наберись в себе сил и мужества признаться в этом и самому деятельно раскаяться в содеянном. Например, перестать быть депутатом Государственной думы и не продолжать позорить российский парламент», – подытожил адвокат Учителя.


Кроме того, Добрынин от лица коллегии адвокатов Pen & Paper обратился к уже бывшему прокурорскому работнику Шкитову, которого лишили гражданства РФ, и пообещал «абсолютно бесплатно» оказать «квалифицированную правовую помощь по восстановлению его возможно нарушенных конституционных прав». По мнению адвоката, экс-зампрокурора Симферополя был в этой истории «лишь инструментом отдельных нечистоплотных политиков» и в итоге стал «жертвой».