St
ФСБ изъяла документы в Минлесхозе Красноярского края

ФСБ изъяла документы в Минлесхозе Красноярского края

Проверки выявили незаконную вырубку леса и другие нарушения в регионе

Проверки выявили незаконную вырубку леса и другие нарушения в регионе Фото: © flickr.com / Stroy Puls
Фото: © flickr.com / Stroy Puls

Сотрудники ФСБ провели выемку документов в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края. Правоозрнаители обнаружили нарушения законодательства, приведшие к причинению ущерба государству. В частности, проверка обнаружила случаи незаконной вырубки леса, захваты земельных участков и нецелевого расходования бюджета.


«На основании выявленных специалистами Рослесхоза нарушений лесного законодательства Управление ФСБ России по Красноярскому краю провело изъятие документов в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края и подведомственных ему учреждениях», — сообщили в пресс-службе Рослесхоза.


По данным ведомства, выявленные нарушения причинили серьезный ущерб государству. В частности, вскрыты факты незаконной вырубки леса в регионе и необоснованные назначения санитарных рубок при фальсификации актов лесопатологического обследования. Помимо того, были зафиксированы самовольные захваты земельных участков на территории лесного фонда в Курагинском районе.


Обнаружено также нецелевое расходование средств федерального бюджета, выделенных на борьбу с сибирским шелкопрядом. «По предварительным оценкам, на цели, не связанные с ликвидацией очагов вредных организмов, было израсходовано более 100 миллионов рублей», — подчеркнули в ведомстве.


Выемка документов проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ после совещания, которое генеральный прокурор Юрий Чайка провел 25 сентября 2019 года в Красноярске. Меры совместно принимали Минприроды России, Рослесхоз, Прокуратура Красноярского края, ФСБ и МВД России.


Летом 2019 года в Красноярском крае и Иркутской области, а также в ряде районов Бурятии и Якутии из-за природных возгораний был введен режим чрезвычайной ситуации. МЧС сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивалась. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.


6 августа Генеральная прокуратура обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной вырубки. Кроме того, в прокуратуре заявили, что власти региона намерено искажали статистику по лесным пожарам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...