St
Президент ЦАР подтвердил возможность появления военной базы РФ в республике

Президент ЦАР подтвердил возможность появления военной базы РФ в республике

Банги может закупить у Москвы оружие, сказал Фостен-Арканж Туадера

Банги может закупить у Москвы оружие, сказал Фостен-Арканж Туадера Фостен-Арканж Туадера
Фостен-Арканж Туадера Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Центрально-Африканская Республика рассматривает возможность размещения у себя российской военной базы, сказал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. По его словам, обсуждение этой темы продолжится с участием военных ЦАР и России. Центрально-Африканская Республика, отметил ее глава, заинтересована в поставках оружия из РФ.


«Мы продолжаем работать с национальным Министерством обороны и Министерством обороны РФ над этим вопросом, чтобы изучить возможности [создания военной базы РФ]», — подтвердил Туадера РИА Новости.


Кроме того, ЦАР продолжит покупать у России оружие, подчеркнул президент республики. «Наши силы нуждаются [в оружии]. И в ходе своих встреч [на саммите «Россия — Африка»] я попросил Российскую Федерацию о возможности предоставить ЦАР дополнительную помощь, чтобы помочь нашим военным выполнять свои задачи должным образом», — пояснил он. Туадера напомнил, что РФ уже передала ЦАР первую партию огнестрельного оружия — пять тысяч единиц.


Глава государства добавил, что сотрудничество России и ЦАР будет проходить не только по военной линии. «Мы бы просили о помощи России в сельскохозяйственной отрасли, в образовании. Президент Путин согласился, чтобы университеты и образовательные центры РФ принимали студентов из ЦАР. Российские инвесторы в ЦАР имеют много возможностей», — уточнил он.


После диалога президента РФ Владимира Путина с главой ЦАР Фостен-Арканжом Туадерой пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что разговор о появлении российской базы в республике не шел.


23-24 октября в Сочи прошел первый форум «Россия—Африка». Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин заявил, что РФ намерена наращивать свое присутствие в Африке и надеется уже в ближайшие четыре-пять лет удвоить совокупный товарооборот с африканскими странами. За два дня Россия и страны Африки подписали соглашения на 800 миллиардов рублей, сообщил ранее советник президента Антон Кобяков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...