St
РБК: ФСБ сможет на полгода отключать связь со странами для борьбы с телефонным терроризмом

РБК: ФСБ сможет на полгода отключать связь со странами для борьбы с телефонным терроризмом

Поправки разработаны по инициативе Совбеза; пока неясно, будут ли блокировать только «голос» или весь канал связи

Поправки разработаны по инициативе Совбеза; пока неясно, будут ли блокировать только «голос» или весь канал связи Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

ФСБ сможет блокировать на срок до 180 дней трафик в направлении определенных стран, если с их территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на соответствующие поправки в закон «О связи», предложенные рабочей группой по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с мошенничеством.


Совет безопасности России поручил ФСБ и Минкомсвязи проработать поправки в закон «О связи», касающиеся борьбы с телефонным терроризмом, до конца 2019 года. В рабочую группу, исполняющую поручение Совбеза, вошли представители Центра информационной безопасности ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и аналитического центра «Форум».


В документах рабочей группы не уточняется, какой именно вид трафика должен блокироваться. В пояснительной записке говорится, что операторы могут приостанавливать оказание услуг связи по отдельным абонентам, но этой «меры недостаточно для пресечения вызовов террористической направленности».


Один из участников рабочей группы сообщил изданию, что оператор по требованию ФСБ будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи. «Это обусловлено тем, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично», — пояснил он.


Еще двое участников рабочей группы говорят, что речь идет о блокировке голосовой связи и СМС. «Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой «криворукий», что не сможет заблокировать «голос» без блокировки передачи данных», — сказал собеседник издания.


Массовые сообщения о минировании начали поступать в разные учреждения российских городов с сентября 2017 года. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Теперь виновным грозит лишение свободы сроком до 10 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...