St
WSJ: США и Россия наращивают военное присутствие в Сирии

WSJ: США и Россия наращивают военное присутствие в Сирии

В арабскую республику уже отправились 300 военных полицейских РФ, Вашингтон направит 500

В арабскую республику уже отправились 300 военных полицейских РФ, Вашингтон направит 500 Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger

После окончания военной операции Турции на севере Сирии Россия и США намерены укрепить свое положение в регионе. Минобороны РФ сообщило, что 300 военных полицейских РФ уже направлены в арабскую республику, Пентагон в свою очередь подтвердил, что в ближайшее время США вышлют войска для защиты нефтяных месторождений от ИГ*. Однако, по данным газеты Wall Street Journal, Америка намерена отправить в Сирию несколько сотен солдат и военную технику.



«Около 300 военнослужащих подразделения военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированного в Чеченской Республике, прибыли в Сирийскую Арабскую Республику для выполнения специальных задач», — говорится в заявлении Минобороны РФ. В ведомстве уточнили, что российские силы также получат более 20 бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун-У».


Российские военные будут обеспечивать безопасность сирийского населения, поддерживать правопорядок и патрулировать назначенные им районы. Также полицейские окажут содействие выводу подразделений курдских отрядов самообороны вместе с вооружением на 30 километров от сирийско-турецкой границы.


WSJ сообщает, что американские военные в Сирии также получат подкрепление. По данным издания, контингент США на северо-востоке САР будет доведен до 500 человек, также в регион перебросят несколько десятков танков и другой военной техники. Пентагон в официальном заявлении подтвердил, что направит в Сирию дополнительные силы для защиты месторождений нефти от боевиков ИГ.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира». После подписания меморандума пресс-секретарь президента России заявил, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, вынудив воевать с турками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия Вашингтона предательством.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...