St
Экс-мэр Грозного Ислам Кадыров допрашивал жителей с электрошокером

Экс-мэр Грозного Ислам Кадыров допрашивал жителей с электрошокером

Глава Чечни снял его с поста, теперь в МВД переданы видеозаписи его «профилактических бесед»

Глава Чечни снял его с поста, теперь в МВД переданы видеозаписи его «профилактических бесед» Ислам Кадыров
Ислам Кадыров Кадр: © RFE/RL's North Caucasus Service

Полиция начала проверку в отношении экс-мэра города Грозного Ислама Кадырова. Правоохранители получили от ЧГТРК «Грозный» восемь часов видеозаписей, на которых запечатлено, как экс-чиновник использует электрошокер и угрожает задержанным по подозрению в мошенничестве местным жителям. Журналисты рассказали, что записи сделаны пресс-службой Ислама Кадырова в период его пребывания на посту — с 2012-го по 2015 год. Телеканал обратился в полицию.


«В наш адрес переданы видеоматериалы, на основании которых проводится проверка. В установленные законом сроки будет принято процессуальное решение», — сказал в телеэфире замначальника уголовного розыска управления МВД России по Грозному Саламбек Мутиев, цитата по ТАСС.



Журналисты сообщили, что Ислам Кадыров «часто разговаривал с задержанными с применением электрошокера». Таким допросам подвергались как мужчины, так и женщины.


«Чтобы узнать необходимую информацию или добиться от мошенников чистосердечного признания в содеянном, экс-мэр использовал и психологические методы воздействия. На съемках есть кадры, на которых он угрожает задержанным расправой и липовым обвинением», — говорится в сообщении «Грозного».


«Он очень много сделал на этом посту по многим вопросам. Но когда стало известно, что для достижения даже каких-то благих целей Ислам использовал неприемлемые методы, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отстранил чиновника», — заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.


Ислам Кадыров — родственник главы Чечни Рамзана Кадырова, уроженец села Центарой (в 2019 году переименовано в Ахмат-Юрт), был мэром Грозного с 2012-го по 2015 год. Затем до апреля 2017 года он работал заместителем председателя правительства Чечни по вопросам взаимодействия с силовыми ведомствами. 25 апреля 2017 года Рамзан Кадыров объявил в Instagram, что Ислам Кадыров переходит на работу в правоохранительные органы.


А в сентябре 2016 года на пресс-конференции Рамзан Кадыров подтвердил, что на него готовилось покушение, но «вовремя сработали сотрудники службы безопасности» и у преступников «не получилось реализовать свои планы». После разоблачения покушения Ислам Кадыров неожиданно появился на экранах чеченского телевидения с забинтованными руками. «Новая газета» писала в январе 2017 года, что двоюродный брат Ислама Кадырова Валид Яхиханов воспользовался его телефонной книгой и передал номер телефона Рамзана Кадырова Бадруди Ямадаеву — младшему из шестерых чеченских братьев из тейпа Беной, которые считаются «кровными врагами» Рамзана Кадырова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...