St
Мария Бутина вернется в Россию 26 октября

Мария Бутина вернется в Россию 26 октября

Россиянку обвиняли в незаконной работе на РФ в США

Россиянку обвиняли в незаконной работе на РФ в США Мария Бутина
Мария Бутина Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Осужденная в США россиянка Мария Бутина вернется в Россию утром 26 октября. Об этом сообщили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. Российскую гражданку задержали в июле 2018 года по обвинению в незаконной работе иностранным агентом на территории США. В том же году ее приговорили к 18 месяцам тюремного заключения.


«25 октября Мария будет переведена из федеральной тюрьмы города Таллахасси, штат Флорида, в миграционный центр в городе Майами, откуда в тот же день она вылетит в Москву», — сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он уточнил, что эта информация получена от Госдепартамента в ответ на неоднократные запросы о возвращении Бутиной.


Дипломат выразил надежду, что на этом «самый тяжелый этап в жизни россиянки» закончится. Он пожелал Бутиной скорейшего воссоединения с родными и близкими, и пообещал, что борьба по отстаиванию прав россиян в американских тюрьмах будет продолжаться. «Будем добиваться возвращения на родину всех несправедливо осужденных граждан России», — подчеркнул посол.


Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. 3 мая российское посольство, располагающееся в Вашингтоне, направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с вынесенным вердиктом. В Федеральном бюро американских тюрем сообщили, что россиянка может выйти на свободу 5 ноября 2019 года, а позднее назвали другую дату — 25 октября. На данный момент Бутина находится в тюрьме в штате Флорида.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...