St
В Киеве назвали «неизбежным» транзит российского газа через Украину

В Киеве назвали «неизбежным» транзит российского газа через Украину

К этому «Газпром» обяжут контрактные обязательства, считает замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб

К этому «Газпром» обяжут контрактные обязательства, считает замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

России придется продолжать прокачивать газ в Европу через Украину и в 2020 году, заявил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. По его словам, для выполнения контрактных обязательств по поставкам топлива РФ должна провести через украинские трубопроводы примерно 50 миллиардов кубометров газа. Он подчеркнул, что в этом расчете учтено использование других газопроводов за пределами страны.


«Киев учитывает контракты «Газпрома», объем газа в своих хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны. Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, «Газпрому» неизбежно придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров [газа]. Как минимум», — заявил Сологуб изданию «Сегодня.ua».


Одновременно замглавы Нацбанка признал, что транзит российского газа в какой-то момент может прекратиться. По его словам, в «Нафтогазе» Украины и «Укртрансгазе» к этому активно готовятся.


18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что Украина может не успеть принять положения Третьего энергетического пакета к 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что единственной возможностью для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта с Киевом. При этом Миллер отметил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже нынешней.


19 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Москва готова восстановить прямые поставки углеводородов на Украину, не покупающую российское сырье с ноября 2015 года. По словам Новака, Россия готова урегулировать с украинской стороной все существующие вопросы по транзиту газа в Европу в рамках мирового соглашения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...