St
Песков: Списание долгов странам Африки позволит компаниям РФ работать на континенте

Песков: Списание долгов странам Африки позволит компаниям РФ работать на континенте

Задолженности были невозвратными, подчеркнул пресс-секретарь президента России

Задолженности были невозвратными, подчеркнул пресс-секретарь президента России Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Россия списала 20 миллиардов долгов странам Африки не просто так — этот шаг открывает путь для работы на континенте российским компаниям, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, из-за задолженностей фирмы не могли по закону идти на какие-либо новые проекты. Представитель Кремля отметил, что «прощенные» долги были нереализуемыми и невозвратными.


«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка», — заявил Песков.


Представитель Кремля подчеркнул, что возможность экспансии на африканские рынки позволит российским фирмам создавать рабочие места и «работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет». Он добавил, что списание долгов является абсолютно прагматичным шагом со стороны Москвы.


Задолженности не были удалены за вчерашний день, уточнил Песков. Он напомнил, что в 1996 году Всемирный банк и МВФ инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой присоединилась и Россия. «В 2006 году было постановление правительства, и тогда эти долги были списаны. Но это были невозвратные долги. То есть их можно было для галочки считать долгами, но они были невозвратные», — пояснил пресс-секретарь президента.


23–24 октября в Сочи прошел первый форум «Россия—Африка». Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин заявил, что РФ намерена наращивать свое присутствие в Африке и надеется уже в ближайшие четыре-пять лет удвоить совокупный товарооборот с африканскими странами. За два дня Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 миллиардов рублей, сообщил ранее советник президента Антон Кобяков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...