St
Власти закончили разработку новой системы накопительной пенсии

Власти закончили разработку новой системы накопительной пенсии

Проект будет доступен для публичного обсуждения в ближайшее время

Проект будет доступен для публичного обсуждения в ближайшее время Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Минфин и ЦБ РФ закончили разработку реформы накопительной пенсии. Финальный проект получил название «Гарантированный пенсионный план» (ГПП) и вскоре должен быть доступен для публичного обсуждения. При этом предполагается, что участников ГПП будут стимулировать делать отчисления в пенсионную систему при помощи налоговых вычетов.


Суть реформы остается прежней: гражданам предлагают добровольно делать взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), копить на будущую пенсию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к разработчикам проекта. Предполагается, что любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о намерении подключиться к системе ГПП через портал госуслуг или же попросить своего работодателя перечислять пенсионные отчисления в частный фонд.


Пенсионным оператором ГПП в проекте назван Национальный расчетный депозитарий (НРД), который будет контролировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Также в НРД будет храниться «золотая запись» — в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является решающей.


Для поощрения участия в системе проект предлагает налоговые преимущества — и для граждан, и для работодателей. Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ в пределах 6% от дохода. Для нанимателя предусмотрены льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в ГПП в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы — 0,06.


Гарантировать сохранность взносов граждан должен сам НПФ. Не реже чем раз в пять лет фонд обяжут фиксировать размер накопленных средств. Если у НПФ отзывается лицензия, то покрываться суммы взносов будут по гарантии Агентства по страхованию вкладов.


Начать получать средства граждане смогут либо в момент наступления пенсионного возраста, либо после 30 лет с даты уплаты первого пенсионного взноса. Это будет зависеть от того, какой срок наступит раньше. При этом выплата по ГПП будет ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.


27 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что разработанный Минфином закон о гарантированном пенсионном продукте не будет работать в полную силу, поскольку у россиян нет возможности откладывать на пенсию. Она отметила, что многих граждан РФ запутали продолжающиеся реформы механизмов расчета пенсии. Спикер Совфеда уверена, что шаги при совершенствовании пенсионной системы должны быть продуманными и отвечающими российским реалиям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...