St
В Совфеде назвали невозможным предложение Киева вести переговоры о статусе Крыма

В Совфеде назвали невозможным предложение Киева вести переговоры о статусе Крыма

Российские сенаторы полагают, что Киеву пора смириться с российской принадлежностью полуострова

Российские сенаторы полагают, что Киеву пора смириться с российской принадлежностью полуострова Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Украина должна признать, что Крым и Севастополь являются российскими. Признание этого факта Киевом позволит восстановить полноценный политический диалог с Москвой, считают в Совете Федерации. Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что заявления украинского МИД о готовности вести переговоры о полуострове — штампы, которые должны понравиться теоретическому избирателю. Ранее в МИД Украины заявили, что готовы в рамках «нормандской четверки» обсудить не только урегулирование ситуации в Донбассе, но и возвращение Крыма Украине.


«Эту работу надо вести со своим собственным народом. Нечего ему [президенту Украины Владимиру Зеленскому] морочить голову и рассказывать о том, что Крым будет возвращен Украине. Никогда не произойдет этого. Люди, занимающие определенные должности, повторяют штампы, которые сформировались на протяжении пяти лет и которые, как они считают, нравятся избирателям», — сказал Цеков.



Сенатор Франц Клинцевич также отметил, что восстановление украинского суверенитета над Крымом невозможно и мотивация МИД Украины в этом вопросе — отвлечь стороны «нормандской четверки» от текущих вопросов. «Своим заявлением пресс-секретарь министерства иностранных дел Катерина Зеленко пытается максимально замутить воду вокруг реализации минских соглашений. Украина отходит все дальше от реализации формулы Штайнмайера», — считает член Совфеда.


Ранее МИД Украины заявил, что Киев готов провести переговоры в формате «нормандской четверки» и любом другом виде, которые помогут вернуть Крым Украине. «В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву именно Украина является прибрежным государством в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, в водах, прилегающих к украинскому Крыму», — подчеркнули в украинском ведомстве.


16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% жителей полуострова, имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% граждан соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...