St
ФСБ остановила сборщиков денег для ИГ в девяти регионах России — видео

ФСБ остановила сборщиков денег для ИГ в девяти регионах России — видео

Правоохранители обнаружили, что злоумышленники собрали для террористов более шести миллионов рублей

Правоохранители обнаружили, что злоумышленники собрали для террористов более шести миллионов рублей Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Федеральная служба безопасности России разоблачила более сотни сторонников «Исламского государства»* и «Имарат Кавказ»*, под видом благотворительной деятельности собиравших деньги для террористов в Сирии. По данным спецслужбы, злоумышленники собрали более шести миллионов рублей. Организаторы преступной деятельности задержаны.



«По версии следствия, с февраля 2015 года [злоумышленники] осуществляли сбор денежных средств для финансирования международной террористической организации «Исламское государство». Преступная деятельность <...> осуществлялась на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской области», — пояснили в Следственном комитете РФ.


По данным ведомства, в действия организации были вовлечены более 100 человек, в том числе участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым. Спонсировавшие боевиков поддерживали идею установления «Всемирного халифата», отмечается в сообщении ФСБ.


Злоумышленников, которыми оказались 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра, задержали. Также в ходе обыска нашли «литературу, внесенную в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенных для вывоза за рубеж».


Добавляется, что для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.


*«Исламское государство» (ИГ), «Имарат Кавказ» — организации признаны террористическими и запрещены в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...