St
Госдума приостановит поездки депутатов в США

Госдума приостановит поездки депутатов в США

Командировки будут приостановлены, пока Вашингтон не объяснит, почему парламентария Ингу Юмашеву допрашивал сотрудник ФБР

Командировки будут приостановлены, пока Вашингтон не объяснит, почему парламентария Ингу Юмашеву допрашивал сотрудник ФБР Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Госдума приостановит поездки депутатов в США до тех пор, пока Вашингтон не объяснит, почему парламентария Ингу Юмашеву в течение часа допрашивал сотрудник ФБР в аэропорту Нью-Йорка, и пока не принесет извинения. Об этом написала в своем Telegram-канале советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова.


Кашеварова рассказала, что председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков должен был лететь в командировку в США, но после решения о приостановке поездок его визит отменился.


«Скептикам могу сказать, что такое отношение к представителю власти нашей страны в других государствах — недопустимо. Это мы у себя внутри страны можем высказывать недовольство [депутатам Инге] Юмашевой, [Виталию] Милонову, [Ирине] Яровой, всей «Единой России», или ЛДПР и КПРФ, ругать в чем-то представителей «Справедливой России». Задавать вопросы, допрашивать депутата Государственной думы имеют право избиратели и российские силовые ведомства», — пояснила советник спикера Госдумы.


8 октября депутат Инга Юмашева вернулась из поездки в США на форум «Диалог Форт-Росс». Она назвала допрос со стороны ФБР провокацией, «которая наряду с невыдачей американских виз для поездок на Генассамблею ООН и на «Диалог Форт-Росс» становится тенденцией в российско-американских отношениях».


5 октября посол России в США Анатолий Антонов сказал, что Юмашева была задержана и допрошена ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, допрос длился в течение часа.


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия американских властей «неслыханной наглости провокацией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...