St
Россия продаст Индии истребители на 2,5 миллиарда долларов

Россия продаст Индии истребители на 2,5 миллиарда долларов

Дели планирует закупить у Москвы 12 истребителей Су-30МКИ и 21 МиГ-29

Дели планирует закупить у Москвы 12 истребителей Су-30МКИ и 21 МиГ-29 МиГ-29
МиГ-29 Фото: © Википедия

Индия намерена приступить к модернизации парка состоящих на вооружении истребителей Су-30МКИ для восполнения потерь разбившихся за почти 20 лет эксплуатации машин этого типа. Кроме того, ВВС Индии закупят у России 21 истребитель МиГ-29. Сумма этих сделок оценивается более чем в 2,5 миллиарда долларов.


«Стороны находятся в продвинутой стадии обсуждения по обоим проектам и ожидают подписания контрактов в ближайшем будущем», — сообщил «Ведомостям» официальный собеседник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).


Приобретение у России именно Су-30МКИ логично, поскольку эти истребители являются основной боевой машиной ВВС Индии на протяжении многих лет, считает источник издания в оборонной промышленности.


За все годы сотрудничества стран в военной сфере Иркутский авиастроительный завод поставил в Индию 272 самолета, в том числе 50 готовых, и 222 комплекта, которые собирались уже индийской авиастроительной компанией Hindustan Aeronautics (HAL). Партия из 12 единиц Су-30МКИ, которые поступят в распоряжение ВВС Индии, также будут собраны HAL. Отмечается, что модернизация Су-30МКИ предусматривает установку новейшей авионики, а также современных систем радиоэлектронной борьбы.


В 2008 году российская корпорация «МиГ» заключила соглашение на модернизацию МиГ-29 до версии МиГ-29UPG. 62 боевые машины были оснащены новыми двигателями (РД-33 третьей серии), бортовыми РЛС «Жук-МЭ» и датчиками распознавания «свой-чужой» французской компании Thales. Данный контракт на поставки истребителей был полностью выполнен в 2018 году.


В сентябре 2019 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил, что Дели заказал у Москвы оружие и военную технику на 14,5 миллиарда долларов. По словам Шугаева, в 2018 году Индия, несмотря на давление со стороны США, подписала с Россией контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», фрегатов проекта 11356 и большой партии боеприпасов.


В апреле 2018 года индийская сторона приостановила платежи по большинству оружейных контрактов, которые были заключены с «Рособоронэкспортом». Сообщалось, что на это повлияли введенные Вашингтоном санкции против российской компании. Москва и Дели активно искали пути решения проблемы неплатежей, в частности, в качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривался переход на расчеты в национальных валютах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...