St
Фигурант «дела 27 июля» Подкопаев отказался от признательных заявлений и адвоката

Фигурант «дела 27 июля» Подкопаев отказался от признательных заявлений и адвоката

Иван Подкопаев осужден на три года за применение насилия к росгвардейцу на несогласованной акции в Москве

Иван Подкопаев осужден на три года за применение насилия к росгвардейцу на несогласованной акции в Москве Иван Подкопаев
Иван Подкопаев Скриншот: © Daily Storm

Иван Подкопаев, осужденный на три года за распыление баллончика в лицо росгвардейцев на несогласованной акции 27 июля в Москве, отказался от признательных показаний и попросил для себя оправдательный приговор на заседании Мосгорсуда. Кроме того, Подкопаев ходатайствовал об отказе от адвоката Николая Фомина, защищавшего его в суде первой инстанции.


«Свои действия не считаю преступлением. Прошу суд вынести оправдательный приговор», — цитирует заявление Подкопаева в суде «Новая газета». Фигурант «дела 27 июля» также объяснил, что решение об отказе от адвоката Николая Фомина «не связано с материальным положением». Защитник не возражал и покинул зал судебного заседания. Суд удовлетворил ходатайство Ивана Подкопаева о допуске к его защите отца — Романа Подкопаева.


«Я изменил свою позицию. Буду действовать в соответствии с новыми заявлениями», — добавил осужденный, цитата по «Интерфаксу».


На заседании также выступила мать Ивана Подкопаева, вместе с которой он работает в библиотеке, пишет «Новая». Мать осужденного передала судье 165 подписей коллег в поддержку сына. «То, что он признал вину, характеризует его как совестливого человека. И то, что он сидел два месяца в местах лишения свободы, я считаю достаточным», — заявила она.


Тверской районный суд Москвы 3 сентября приговорил Ивана Подкопаева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в применении насилия в отношении представителя власти во время несогласованной акции. По версии следствия, Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Он признал в суде вину и раскаялся в содеянном.


Подкопаев в суде рассказывал: его действия спровоцировало то, что правоохранители взяли металлическое ограждение и начали давить им «на людей, среди которых были женщины и пожилые люди». Из-за распыления баллончика пострадали два росгвардейца — Дементьев и Мелкозеров. Оба получили химический ожог слизистой глаз, им потребовалась медицинская помощь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...