St
Bloomberg: Турецкие войска перешли границу Сирии

Bloomberg: Турецкие войска перешли границу Сирии

«Силы демократической Сирии» объявили мобилизацию и призвали на помощь мировое сообщество

«Силы демократической Сирии» объявили мобилизацию и призвали на помощь мировое сообщество Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Турецкие войска уже начали пересекать границу Сирии, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве страны. Одновременно «Силы демократической Сирии» (СДС) призвали международное сообщество помешать Турции провести военную операцию на северо-востоке САР. В частности, сепаратисты обратились за помощью к ООН и попросили ввести над их территорией бесполетную зону. Также автономная администрация региона объявила мобилизацию для защиты от вторжения.


«Мы призываем ООН и другие гуманитарные организации занять антитурецкую позицию и оказать противодействие турецким планам. Для защиты жителей северо-востока Сирии от неминуемого гуманитарного кризиса мы призываем международную коалицию и международное сообщество ввести бесполетную зону, как это было когда-то сделано для иракского народа», — приводит телеканал Al Arabiya сообщение СДС.


Представители сепаратистов напомнили, что также боролись против террористов в стране, в частности, боевиков «Исламского государства». «Мы отдали тысячи жизней, но победили. Турция же помогала ИГ как в логистических, так и в иных вопросах», — заявили в СДС.


Администрация региона объявила всеобщую мобилизацию в связи с угрозой вторжения турецких сил. «Автономная администрация <...> призывает все наши институты и управления, и весь наш народ направиться к границе с Турцией, чтобы выполнить свой моральный долг и проявить сопротивление в этот особый исторический момент», — говорится в заявлении.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что причиной для конфликта послужили в том числе противоречивые действия США. «Американцы [на северо-востоке Сирии] организовывали квазигосударственные структуры, обеспечивали их жизнедеятельность, жизнеспособность и очень активно продвигали курдскую тему, причем таким образом ее продвигали, что это вызывало возражение у арабских племен, проживавших на этих территориях. Это очень опасная игра», — подчеркнул Лавров.


5 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна готова начать военную операцию около своей границы на северо-востоке Сирии. Он также отметил, что США не сдержали обещания о создании зоны безопасности около сирийско-турецкой границы. Ранее Трамп в беседе с Эрдоганом заявил, что Вашингтон не будет участвовать и поддерживать атаку Турции на курдов. По данным телеканала Al Jazeera, курды назвали вывод войск США «ударом в спину».


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов, которые в Турции считаются террористической группировкой. В то же время участники формирования считаются в США союзниками в борьбе с ИГ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...