St
Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов

Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов

Такое решение было принято на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях»

Такое решение было принято на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» Фото: © facebook / Алексей Навальный
Фото: © facebook / Алексей Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 9 октября внесли в список иностранных агентов «на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минюста. Навальный раскритиковал решение Минюста.


Пока ФБК не значится в реестре, опубликованном на сайте Минюста. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится в сообщении.


Основатель фонда Алексей Навальный назвал действия Минюста «абсолютно незаконными». «Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Действия Минюста абсолютно незаконны», — написал основатель ФБК в Twitter.


Директор ФБК Иван Жданов заявил, что организация финансируется исключительно россиянами. «Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, — просто очередная попытка задушить ФБК», — сообщил Жданов в Twitter.



Позднее Иван Жданов также сообщил, что в организации пока не получили никаких официальных уведомлений от Минюста. Он добавил, что когда юристы ФБК получат соответствующие документы, они обжалуют включение фонда в список иноагентов.


По закону некоммерческие организации, выполняющие функции иноагента, должны раз в полгода представлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, раз в квартал — документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества. Также раз в полгода они должны размещать в интернете или предоставлять в СМИ отчет о своей деятельности и ежегодно проходить аудиторское заключение.


3 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег, на которые финансировался ФБК. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, «заведомо преступным путем» получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте. Соучастники преступления легализовали эти деньги и направили их на финансирование ФБК, считает следствие. В рамках расследования этого дела прошли обыски в офисах организации по всей России, были арестованы более 100 счетов физических и юридических лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...