St
Суд смягчил приговор фигуранту «дела 27 июля» Подкопаеву

Суд смягчил приговор фигуранту «дела 27 июля» Подкопаеву

Срок заключения для него уменьшен с трех до двух лет

Московский городской суд смягчил приговор Ивану Подкопаеву, ранее осужденному на три года лишения свободы за распыление перцового баллончика в сторону правоохранителей на несогласованной акции 27 июля. Суд уменьшил назначенный мужчине срок тюремного заключения до двух лет. Подкопаев ранее признал вину, однако в ходе рассмотрения апелляции отказался от признания и попросил у суда оправдательный приговор.


«Признать смягчающим обстоятельством возмещение ущерба, смягчить назначенное наказание до двух лет колонии общего режима, в остальной части оставить приговор без изменений», — огласила постановление судья Елена Лаврова.


В ходе заседания Подкопаев отказался от своего адвоката и признательных показаний, которые дал ранее. Мужчина заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, свои действия не расценивает как уголовное преступление. Отец и мать фигуранта дела отметили, что он возместил пострадавшим ущерб — перечислил полицейским по 15 тысяч рублей каждому, а также передал 10 тысяч рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь», чтобы «загладить вину перед обществом».


Прокурор в свою очередь просил оставить первоначальный приговор в силе и отклонить апелляционные жалобы, изменив решение лишь для учета дней, проведенных Подкопаевым в СИЗО.


Тверской районный суд Москвы 3 сентября приговорил Ивана Подкопаева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в применении насилия в отношении представителя власти во время несогласованной акции. По версии следствия, Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Он признал в суде вину и раскаялся в содеянном.


Подкопаев в суде рассказывал: его действия спровоцировало то, что правоохранители взяли металлическое ограждение и начали давить им «на людей, среди которых были женщины и пожилые люди». Из-за распыления баллончика пострадали два росгвардейца — Дементьев и Мелкозеров. Оба получили химический ожог слизистой глаз, им потребовалась медицинская помощь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...