#все_дома
Новости
Новости
St
«Газпром» согласился снизить цену на поставки газа в Польшу

«Газпром» согласился снизить цену на поставки газа в Польшу

В польской компании PGNiG отметили, что российская сторона также пообещала скорректировать выставленные ранее счета

Российский концерн «Газпром» после требований польской государственной нефтегазовой компании PGNiG пообещал снизить цену на поставляемый в Польшу газ (по Ямальскому контракту) согласно решению арбитража в Стокгольме. Об этом сообщил глава PGNiG Ежи Квечиньский. Он добавил, что российская компания также обязалась исправить выставленные за март и апрель 2020 года счета.


«С удовлетворением информирую, что «Газпром» декларировал применение новых ценовых условий, установленных в вердикте Арбитражного суда в Стокгольме», — написал Квечиньский в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Газпром» заявляет о введении новых ценовых условий для Ямальского контракта. «Газпром» заявил, что будет корректировать счета, выставленные за поставки газа в марте и апреле 2020 года. Заявление «Газпрома» соответствует ожиданиям PGNiG в отношении полного и немедленного исполнения решения Арбитражного суда», сообщила пресс-служба польской компании.


24 апреля PGNiG заявила, что «Газпром» не выполнил решение Стокгольмского арбитража от 30 марта. Согласно требованию международного суда, российская сторона была обязана пересмотреть ценовую формулу за поставку газа, однако «Газпром» этого не сделал и выставил счета без изменений в системе расчетов. Польские бизнесмены пообещали подать новую жалобу в Европейскую комиссию (ЕК), если «Газпром» не изменит свою позицию, и отметили, что российская компания злоупотребляет положением на рынке.


Контракт на поставку газа до 10,2 миллиарда кубометров газа в Польшу был заключен в 1996 году, истекает он в 2022 году. Компании начали спорить из-за цен на топливо еще в 2014-м, однако в досудебном порядке уладить конфликт стороны тогда не смогли. В 2015 году концерн PGNiG уведомил «Газпром» о начале судебных разбирательств.


В 2018 году арбитражный трибунал признал, что польская компания имеет право требовать пересмотра контракта, однако предложенная PGNiG формула расчета была отклонена. Как именно изменилась формула цены после решения Стокгольмского арбитража, не уточняется: известно только, что к этому добавили привязку к спотовым котировкам. «Ведомости» ранее отмечали, что продлевать контракт на поставку российского газа после 2022 года Польша не планирует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...