St
«Газпром» вдвое расширит свою систему закупок

«Газпром» вдвое расширит свою систему закупок

Вместо одного департамента курировать закупки будут три, в которых суммарно будут работать в два раза больше сотрудников

Вместо одного департамента курировать закупки будут три, в которых суммарно будут работать в два раза больше сотрудников
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В ходе корпоративной реорганизации «Газпрома» там изменится система закупок — курировать тендеры и прочие приобретения в компании будут три департамента вместо существующего сейчас одного, сообщает РБК со ссылкой на письма заместителя председателя правления «Газпрома» Олега Аксютина, их подлинность в концерне подтвердили. Новые подразделения смогут трудоустроить вдвое больше сотрудников и будут, помимо закупочной деятельности, контролировать капстроительство и заниматься экспертизой проектов.


Все три новых департамента будет курировать сам Аксютин. Он предложил перевести департамент №621 (департамент по управлению корпоративными затратами) за пределы центрального аппарата и передать большинство его функций другим департаментам под номерами 644 (планирование инвестиционной деятельности), 646 (управление закупками, нормативно-методологическое обеспечение, сопровождение и контроль) и 647 (ведомственная экспертиза проектов и управление ценовыми параметрами инвестпроектов).


По задумке Аксютина, в департаменте №644 могут быть трудоустроены 225 человек, которые будут контролировать капитальное строительство корпорации и ее дочерних компаний, а также отвечать за транспортную инфраструктуру компании — от авиационной до автомобильной. Главой 644-го департамента должен стать Александр Мазуров, бывший заместитель руководителя 621-го департамента Михаила Сироткина.


646-й департамент сможет обеспечить рабочие места 89 сотрудникам и займется закупочной деятельностью группы «Газпром», нормативно-методологическим обеспечением, сопровождением и контролем, полагает зампред правления Аксютин. На пост главы этого подразделения он попросил назначить также заместителя Сироткина, Наталью Чекалину.


Последний из новых департаментов будет отвечать за ведомственную экспертизу проектов и управление ценовыми параметрами инвестпроектов, для чего потребуется 97 человек, пишет Аксютин. По его мнению, возглавить департамент должен еще один заместитель Сироткина, Николай Ткаченко. Таким образом, все три ветви нового блока по контролю закупок и инвестпроектов «Газпрома» будут курировать уже работавшие в этой сфере руководители.


Предложение Аксютина одобрено председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.


Инвестиционные программы «Газпрома» на 2019 год составляют более 1,3 триллиона рублей. В 2018 году только сам концерн и две его крупнейшие «дочки» — «Газпром межрегионгаз» и «Газпром экспорт» — суммарно закупились на сумму более 1,5 триллиона рублей. 


Ранее стало известно, что три департамента «Газпрома» были выведены за штат: №333 (капитальное строительство), №336 (проектная деятельность) и №338 (капитальный ремонт). В них проводится реорганизация: сотрудники перераспределяются на действующие и создаваемые подразделения, сообщал тогда РБК со ссылкой на менеджеров концерна. Всего в «Газпроме» сейчас 17 департаментов, сообщает сайт корпорации.



Загрузка...