St
«Где закон? Куда послали?»: Володин поднял тему горячего питания в школах

«Где закон? Куда послали?»: Володин поднял тему горячего питания в школах

Спикер Госдумы напомнил депутатам, что этот вопрос вызвал бурную дискуссию в обществе после отчета о работе кабинета министров

Спикер Госдумы напомнил депутатам, что этот вопрос вызвал бурную дискуссию в обществе после отчета о работе кабинета министров
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 16 мая поднял вопрос о бесплатном горячем питании в школах. По его словам, прошел месяц после отчета главы правительства РФ Дмитрия Медведева, когда были даны соответствующие поручения, однако документ так и не был внесен в нижнюю палату. По этой проблеме Володин предложил заслушать на следующей неделе первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, который должен подготовить информацию о принятых решениях.


«Коллеги, где закон? Куда послали?» — цитирует Володина советник спикера Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова в своем Telegram-канале. «Данный законопроект (на первом этапе для начальной школы) был подготовлен депутатами и направлен в правительство, но опять стадия согласования затянулась. Официально он еще не внесен», — уточняет она.



«Один из вопросов, который вызвал бурную дискуссию, — это вопрос о горячем питании в школах», — отметил Володин. Предлагалось, напомнил спикер, чтобы в рационе были соки, молоко, кисломолочная продукция, горячее питание.


По информации Кашеваровой, 22 мая первый заместитель спикера Госдумы Александр Жуков как глава рабочей группы, сформированной после отчета правительства, выступит с докладом, где он должен будет ответить на вопрос Володина: «По чьей вине задерживается внесение законопроектов, которые ждут наши граждане?»


«Законопроект о горячем питании детей в школах был внесен депутатами в правительство — и все затихло. Когда правительство вносит законопроекты в Думу — все происходит ровно наоборот, они (и президентские законопроекты) всегда в приоритете», — подчеркивается в Telegram-канале Primakov.



Автор задается вопросом «Кто волынит важный закон в правительстве?», с которого спикер Госдумы начал пленарное заседание нижней палаты. «О том, что делается правительством (и что не делается) для того, чтобы у детей было качественные, здоровые и горячие обеды в школах, будет докладывать — с нашей, парламентской стороны — Александр Жуков, — пишет он. — Это к тому, что правительству не стоит напирать на свою суперуспешность и сверхэффективность, на нечеловеческие успехи и достижения».


По его мнению, законопроект о горячих обедах — это не просто «давайте сделаем так, чтобы детям было удобно в школе», это очень сильная мера социальной поддержки для семей, которая позволит накормить сотни тысяч детей в течение недели. Кроме того, автора заинтересовало, сколько в правительстве успели сделать для реализации национальных проектов и какими именно словами недавно «мотивировал президент что федеральных министров, что регионы».


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, попросившего председателя правительства обеспечить всех российских школьников горячим питанием. Глава кабмина пообещал, что правительство подготовит предложения по улучшению меню для учащихся. В школьном питании должны быть фрукты, овощи, а также рыба, мясо, молоко, в которых есть необходимые белки, подчеркнул он.



Загрузка...