St
«Ъ»: Гендиректора «Почты России» Акимова могут уволить из-за плохих финансовых показателей компании
Основным претендентом на эту должность называют главу «Национальной лотереи» Михаила Волкова undefined

«Ъ»: Гендиректора «Почты России» Акимова могут уволить из-за плохих финансовых показателей компании

Основным претендентом на эту должность называют главу «Национальной лотереи» Михаила Волкова

Правительство уже около полутора месяцев обсуждает возможность увольнения гендиректора «Почты России» Максима Акимова. Об этом пишет «Коммерсантъ». По информации издания, уволить Акимова могут из-за плохих финансовых показателей компании. В числе претендентов на пост гендиректора «Почты России» называют главу «Национальной лотереи» Михаила Волкова, но есть и другие кандидаты.


Собеседник издания в кабмине утверждает, что решение о смене главы «Почты России» уже «в завершающей стадии» и может быть принято в ближайшие недели. Еще один источник сообщает, что кадровые перестановки «действительно обсуждались полтора-два месяца назад», хотя об их сегодняшнем статусе ничего не известно.


Один из чиновников сообщил изданию, что после ухода из компании Акимов «не будет работать в ее контуре». Собеседник добавил, что «на решение повлиял набор факторов, в том числе плохие финансовые показатели компании». Но, по информации «Коммерсанта», Акимов может перейти в СП «Почты России» и ВТБ «Национальные логистические технологии», созданное в 2018 году для обслуживания электронной торговли. 


В самой «Почте России» заверили журналистов издания, что «никакой подготовки к смене генерального директора не ведется». «Мы активно работаем над продуктами, повышением эффективности нашей сети, обновляем стратегию», — указано в ответе компании.


Собеседник издания на IT-рынке рассказал, что об увольнении Акимова говорят «чуть ли не с момента прихода на эту должность». Источник считает, что «часть команды осознавала, что руководство компании временное и работало, соответственно, неэффективно».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Максим Акимов стал гендиректором «Почты России» в начале 2020 года, сменив на этом посту Николая Подгузова. До этого Акимов с 2018 года в ранге вице-премьера курировал в правительстве Дмитрия Медведева связь, транспорт и нацпрограмму «Цифровая экономика».


В мае 2021 года Акимов обновил стратегию развития «Почты России» до 2030 года. В частности, планировалось увеличить срок доставки до двух дней уже к 2025 году, а также сократить время ожидания в очереди до двух минут. Кроме того, в планах было каждый год повышать зарплаты сотрудников на 8%, довести число пользователей мобильного приложения до 40 миллионов и к 2030 году выйти на прибыль в 600 миллиардов рублей.


В первом полугодии 2022 года совокупный убыток «Почты России» увеличился в шесть раз год к году, до 19,5 миллиарда рублей. Однако выручка от продаж компании за тот же период увеличилась: с 104,1 миллиарда до 107 миллиардов рублей. Наибольший убыток «Почте России» принесли инвестиции в совместные предприятия, он составил три миллиарда рублей по сравнению со 191 миллионом рублей в прошлом году. В «Почте России» объяснили эти результаты сезонностью бизнеса, увеличением расходов и нестабильной валютной конъюнктурой.

О Михаиле Волкове известно, что он является выходцем из банковской сферы. В период с 2000-го по 2010 год Волков занимал руководящие должности в Альфа-Банке, с 2012-го по 2015-й был старшим вице-президентом ВТБ, с 2015-го по 2016-й — членом правления Банка Москвы, с 2016-го по 2017 год — старшим вице-президентом ВТБ. Также, начиная с 2017 года, Волков являлся заместителем гендиректора «Почты России» по операционному управлению и розничной торговле. В 2021 году топ-менеджер стал гендиректором ООО «Спортивные лотереи».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...