St
Генерал из США обвинил Россию в создании нового «железного занавеса»

Генерал из США обвинил Россию в создании нового «железного занавеса»

Российский флот перекрывает доступ к акваториям Черного моря, заявил Бен Ходжес

Российский флот перекрывает доступ к акваториям Черного моря, заявил Бен Ходжес Бен Ходжес
Бен Ходжес Фото: © GLOBAL LOOK press / Arno Burgi

Россия целенаправленно блокирует проведение учений НАТО и Украины в Черном море, заявил американский генерал и бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. По мнению военного, это является частью плана Москвы по созданию нового «железного занавеса», чтобы РФ могла иметь возможность применять силу против стран, не входящих в НАТО. Ходжес полагает, что Россия будет предпринимать действия по блокировке территорий, на которых находятся критические объекты инфраструктуры, в том числе газопроводы и Крымский мост.


«Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Черному морю, с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой. Чтобы применять силу против стран, не входящих в НАТО. Когда мы объявляем места для проведения наших учений, они просто закрывают их. Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены», — заявил Ходжес в интервью украинскому изданию «Сегодня».


Военный подчеркнул, что Россия уже блокировала доступ к своей инфраструктуре в прошлом году, назвав как пример инцидент в ноябре 2018 года в Азовском море. «Я участвовал в дискуссиях, где рассматривался сценарий блокирования Россией Клайпеды (один из портов Балтийского моря) в Литве из-за угрозы трубопроводу «Северный поток». И я не исключаю, что Россия может попытаться это сделать», — добавил генерал.


По мнению Ходжеса, НАТО необходимо наращивать свои силы в Черном море, чтобы иметь возможность обеспечения свободы судоходства и защиты партнеров НАТО от «агрессивных действий» России.


Американский генерал посоветовал Украине включиться в обмен разведывательными данными с Румынией, Грузией и США, а также модернизировать сбор данных. «Мы должны работать вместе. Ни одна нация не сможет сделать это сама. Только альянс плюс партнеры, имея общую сеть, разведку и согласованные действия в регионе Черного моря. <...> Есть много вещей, которые вы можете сделать, и они не будут вам стоить очень дорого», — полагает Ходжес.


С 1 по 12 июля в северо-западной части Черного моря, а также в Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины проходили военно-морские учения НАТО Sea Breeze 2019. В маневрах приняли участие авиация и корабли членов альянса — США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии, а также их союзников — ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии, Грузии.


В связи с учениями командование ВМС Украины обвинило российский корабль «Сметливый» в заходе в закрытую зону Sea Breeze 2019. В Черноморском флоте информацию опровергли, заявив, что корабль отслеживал действия сил НАТО в соответствии с международным правом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...