St
WSJ: Саудовским НПЗ потребуются месяцы на восстановление

WSJ: Саудовским НПЗ потребуются месяцы на восстановление

Скоростные работы по починке могут обойтись Саудовской Аравии в сотни миллионов долларов

Скоростные работы по починке могут обойтись Саудовской Аравии в сотни миллионов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Саудовской государственной компании Saudi Aramco понадобятся месяцы на восстановление мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), атакованных дронами йеменских боевиков. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц королевства и подрядчиков фирмы. Ранее в компании заявляли, что на полное восстановление уйдет меньше 10 недель, однако источники газеты ставят эту цифру под сомнение. Подобные сроки ремонта НПЗ угрожают как экономике государства, так и мировым ценам на нефть — неизвестно, могут ли саудовские источники поддерживать темпы поставок нефти на обычном уровне все время, необходимое для починок.


По словам экспертов, опрошенных газетой и видевших масштабы разрушения, восстановление НПЗ может занять от двух до девяти месяцев в зависимости от количества поврежденных структур, даже если у Aramco заготовлены экстренные планы и необходимые редкие запчасти. Поставщики также отметили, что турбины и компрессоры, которые необходимо делать по заказу, могут быть установлены и готовы к работе только спустя год после заказа.


«Мы все еще судорожно ищем запчасти для поврежденных объектов. Все далеко не так радужно и замечательно, как говорят официальные представители», — заявил один из анонимных источников газеты в Saudi Aramco. По его данным, запчасти и их установка могут обойтись королевству в сотни миллионов долларов.


Собеседники WSJ подчеркнули, что публичное заявления министра энергетики страны Абделя Азиза бен Сальмана о возвращении к нормальному режиму работы через три недели являются «нереалистично оптимистичными». Несколько членов совета директоров компании заявили, что выполнение этого плана за шесть недель уже будет невероятно удачным.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран. В Тегеране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — до 60,19 доллара (плюс 10%). Вечером 17 сентября министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман объявил, что поставки нефти после инцидента были восстановлены в полном объеме и что компания вскоре вернется к прежнему режиму работы, после чего цены на нефть стабилизировались на уровне около 64-65 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...