St
Германия готова поссориться с Россией из-за Siemens
МИД ФРГ назвал поставку турбин концерна в Крым нарушением санкций undefined

Германия готова поссориться с Россией из-за Siemens

МИД ФРГ назвал поставку турбин концерна в Крым нарушением санкций

Министерство иностранных дел Германии пригрозило России ухудшением отношений из-за турбин Siemens. Поставку оборудования немецкого концерна в Крым назвали крупнейшим нарушением санкций.


«Федеральное правительство в очередной раз напоминает российским властями, что такое грубое нарушение санкций ухудшит германо-российские отношения», — цитирует пресс-секретаря МИД Германии агентство «Интерфакс» со ссылкой на газету Bild. Отмечается, что власти ФРГ неоднократно предупреждали Siemens о том, что российские фирмы «несколько раз не соблюдали пункты договоров».


О доставке турбин SGT5-2000E на полуостров Крым сообщило 5 июля 2017 года агентство Reuters. Российская сторона заявила, что никаких нарушений санкционного режима не было, так как компания «Технопромэкспорт», которая поставила оборудование, «своими силами провела модернизацию данных установок с помощью специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний.


Представители Siemens отмечали, что их не оповестили о реальном предназначении турбин. Руководство концерна считало, что они предназначены для Таманского полуострова. «Siemens получил достоверную информацию о том, что... все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым... Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС», — цитирует «Газета.ру» пресс-релиз немецкой корпорации.


Позднее СМИ Германии писали о том, что Владимир Путин лично гарантировал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens в Крым поставлены не будут. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков никак не прокомментировал эти сообщения.


Лица, ответственные за перемещение турбин в Крым, теперь считаются в Германии уголовно преследуемыми. ФРГ также планирует добиться возврата турбин и предотвратить подобные ситуации в будущем. Несмотря на скандал, министр энергетики России Александр Новак заявил, что первые блоки теплоэлектростанций в Крыму будут запущены в первой четверти 2018 года, даже если турбины будут отозваны.


С 2014 года Крым страдает от нехватки электроэнергии: ранее основные поставки велись с территории Украины. Сейчас эта инфраструктура либо уничтожена, либо контролируется силами, настроенными против России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Kneffe

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...