St
ГИБДД перестала штрафовать водителей при помощи парных камер
В ведомстве не назвали причину, почему решили отказаться от такой практики Фото: Global Look Press / Дмитрий Голубович

ГИБДД перестала штрафовать водителей при помощи парных камер

В ведомстве не назвали причину, почему решили отказаться от такой практики

Фото: Global Look Press / Дмитрий Голубович

ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости, зафиксированной при помощи двух камер. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения водителей и подтверждение от самого ведомства. Практика действовала в РФ около семи лет, причину отказа от ее применения в ГИБДД не назвали.


«Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», — приводит издание комментарий ГУОБДД МВД России.


По данным газеты, штрафы за превышение средней скорости в Москве перестали выносить более месяца назад, в Подмосковье — с начала лета. Также Генпрокуратура подтвердила отказ от таких постановлений в ответе президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину, который жаловался на незаконность этой практики.


Технология применялась с 2013 года в нескольких регионах РФ. Практика предполагала, что первая камера фиксирует машину и время проезда, через несколько сотен километров это же делает вторая. Исходя из времени проезда по участку вычисляется скорость движения, если она выше положенной — выносится штраф.


Всего в России было размещено более тысячи таких комплексов из нескольких камер. В зависимости от того, насколько превышен лимит, водитель может быть наказан на сумму от 500 рублей до пяти тысяч рублей. При этом в ПДД нет понятия «средняя скорость».


Ранее газета сообщала, что в апреле этого года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту проработать и внести в правительство предложения по закреплению в законодательстве ответственности за превышение средней скорости. Точное содержание предложений не известно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...