St
Посольство РФ раскритиковало главу чешской контрразведки, рассказавшего о сети «русских хакеров»

Посольство РФ раскритиковало главу чешской контрразведки, рассказавшего о сети «русских хакеров»

Предполагаемые агенты Москвы состояли в более крупной сети по всей Европе, считают чешские спецслужбы

Посольство РФ в Чехии опровергло заявление о том, что раскрытая чешскими спецслужбами хакерская сеть на территории страны как-либо связана с Россией. Ранее о разоблаченной группе заявил глава чешского контрразведывательного ведомства Михал Коуделка. По его словам, агенты пытались вести разведывательную деятельность в Чехии, и их спонсировало российское посольство. По данным издания Respekt, в группе состояли несколько россиян и выходцев из России с чешским гражданством.


«Это совершенно не соответствует действительности. Посольство не имеет никакого отношения к какой-то агентурной сети», — подчеркнули в посольстве РФ.


Ранее Коуделка сообщил, что Служба безопасности и информации Чехии ликвидировала сеть российских агентов-хакеров на территории страны. «Сеть была полностью уничтожена благодаря сотрудничеству с Национальным центром борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается. Мы предотвратили разведывательную деятельность на территории Чехии, но эта сеть — часть большей, которую Россия использует в нескольких странах Европы», — заявил Коуделка.


По мнению главы чешской контрразведки, агентов контролировала ФСБ: «Сеть состояла из лиц, имеющих связи с российскими спецслужбами. Она финансировалась из России и российским посольством [в Чехии]».


Коуделка не стал раскрывать других деталей дела, однако пообещал, что открытая для общественности часть годового отчета о деятельности чешской контрразведки будет опубликована до конца текущего года. Там будут и данные по этому делу, отметил он.


Пражское издание Respekt в свою очередь сообщило, что агентурная сеть проводила хакерские атаки в Чешской Республике. В группе состояли несколько граждан РФ и выходцев из России, получивших гражданство Чехии. По данным еженедельника, хакеры действовали под прикрытием двух коммерческих компаний, зарегистрированных в Праге и продававших компьютеры и программное обеспечение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...