St
Спецпредставитель Путина Песков: Блокировка Telegram стала толчком для развития стартапов

Спецпредставитель Путина Песков: Блокировка Telegram стала толчком для развития стартапов

Дмитрий Песков заявил, что сам использует мессенджер, и подчеркнул, что он не запрещен в РФ

Дмитрий Песков заявил, что сам использует мессенджер, и подчеркнул, что он не запрещен в РФ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram не запрещен для использования в стране. По его словам, блокировка используемых мессенджером IP-адресов стала стимулом для развития стартапов в этой сфере.


«Первое. Telegram в России не запрещен. Второе: я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — сказал Песков в ходе своего выступления на одной из сессий международного форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» в понедельник, 21 октября. Более 150 учебных заведений заключили соглашения с Университетом Национальной технологической инициативы «20.35» о реализации единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта на площадках вузов.


«У нас никогда в России так быстро не развивались технологии фильтрации информации и обхода фильтров, как в истории с Telegram. В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заявил Песков.


В январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тезка спецпредставителя главы государства, посоветовал чиновникам не читать Telegram-каналы. Он пояснил, что не считает их достоверным источником информации.


В 2017 году ФСБ потребовала от мессенджера Telegram предоставить спецслужбам ключи дешифрования, чтобы те могли получить доступ к перепискам пользователей. Владельцы мессенджера отказались выполнять требования властей, и в октябре того же года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи. С апреля 2018 года Telegram находится под блокировкой по решению суда.


В августе 2018 года Telegram согласился раскрывать спецслужбам IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при наличии решения суда и если он подозревается в терроризме. В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что блокировка мессенджера будет прекращена только в том случае, если его руководство выполнит решение суда о предоставлении Федеральной службе безопасности ключей шифрования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...