St
Лавров назвал способ достичь блага для всего человечества

Лавров назвал способ достичь блага для всего человечества

Глава МИД РФ отметил, что роль дипломатии в мире возросла, потому что международные проблемы нельзя решить только военным путем

Глава МИД РФ отметил, что роль дипломатии в мире возросла, потому что международные проблемы нельзя решить только военным путем Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в МГИМО, заявил, что роль дипломатии в современном мире возросла, потому что мировые конфликты исключительно военным путем не решить. Он также отметил, что достичь блага для всего человечества можно лишь в том случае, если страны забудут о распрях и будут стараться решать международные проблемы вместе и с помощью Совета Безопасности ООН.


«Сегодня предельно ясно, что не существует военных решений мировых проблем. В настоящее время роль дипломатии многократно возрастает. Отсюда особая ответственность, которая лежит на всех нас, тех, кто занимается внешней политикой и по линии дипломатических ведомств, по линии парламентской дипломатии, научной дипломатии, общественной дипломатии», цитирует ТАСС слова Лаврова.


«Если мы будем руководствоваться соображениями общего блага для всего человечества, если отставим в сторону геополитические конъюнктурные соображения, связанные с необходимостью решить какие-то внутриполитические вопросы с учетом электоральных циклов в той или иной стране, тогда мы добьемся результатов», добавил он.


Кроме того, все современные конфликты должны решаться при помощи Совета Безопасности ООН, выразил уверенность дипломат. «Это касается и сирийского урегулирования, и урегулирования ситуации вокруг Косова, в Ливии. Иранская ядерная программа, конечно же, должна решаться на основе тех договоренностей, которые были достигнуты и закреплены СБ ООН», уточнил глава МИД РФ.


Он также отметил, что это касается и проблемы напряженности в Персидском заливе, и напомнил про одобренные в организации минские соглашения, призванные урегулировать ситуацию в Донбассе. Кроме того, по мнению Лаврова, решения ООН помогут снизить уровень напряженности и на африканском континенте.


«К сожалению, их [конфликтов в Африке] много, меньше не становится. По каждому из этих конфликтов есть параметры урегулирования, которые закреплены СБ ООН. Мы выступаем за то, чтобы СБ продвигался по этим лекалам в самом тесном, может, даже более тесном, чем сейчас, взаимодействии с Африканским союзом», резюмировал Лавров.


14 октября Лавров сообщил, что современные дипломаты должны обладать эрудицией и уметь бороться со вбросами, чтобы успешно противостоять фейк-ньюс, которые попадают на первые полосы газет и забивают соцсети. Глава ведомства сравнил огромное количество лживой информации в СМИ с «джинном, выпущенным из бутылки».


9 июля глава МИД РФ на встрече с коллегами из стран ОБСЕ призвал отказаться от излишней милитаризации и «раскручивания мифа о российской угрозе». Глава российского дипведомства также указал на «дефицит доверия» между НАТО и Россией. По его словам, первым шагом к восстановлению диалога между блоком и РФ должен стать отказ от идеологизированной риторики со стороны стран — членов организации. Лавров также прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зеленского провести в Минске переговоры с участием Владимира Путина и Дональда Трампа по проблеме Донбасса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...