St
Суд арестовал до 18 декабря главу артели «Сисим» по делу о прорыве дамб в Красноярском крае

Суд арестовал до 18 декабря главу артели «Сисим» по делу о прорыве дамб в Красноярском крае

Максим Ковальков свою причастность к инциденту не признал

Максим Ковальков свою причастность к инциденту не признал Фото: © ГУ МЧС по Красноярскому краю
Фото: © ГУ МЧС по Красноярскому краю

Суд Красноярска арестовал на два месяца гендиректора артели «Сисим» Максима Ковалькова, подозреваемого по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае 19 октября. Мужчина свою причастность к ЧП отрицает.


«Избрать Ковалькову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 18 декабря 2019 года включительно», — постановила судья Марина Попцова.


Два месяца ареста получили и другие фигуранты дела: начальник участка золотодобывающей компании Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. При этом Еганов признал свою вину, помогал спасать пострадавших в течение двух дней после инцидента и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, а Александров отрицает причастность к ЧП.


В ночь на 19 октября в районе поселка Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края разрушилась дамба золотодобывающей артели. Это повлекло за собой прорыв еще четырех таких сооружений. В результате ЧП 15 человек погибли, пятеро числятся пропавшими без вести. Восемь пострадавших находятся в больнице.


Основной причиной прорыва дамб стали нарушения правил безопасности при проведении работ, заявили в СКР. Правоохранители отметили, что все сооружения были возведены незаконно. После инцидента СКР возбудил уголовное дело. По данным Ростехнадзора, работу на участке компания вела легально, в соответствии с проектом, прошедшим согласование. Краевые власти после ЧП заявили, что дома рабочих, затопленные в результате прорыва дамбы, были построены с нарушением. Сама дамба была не зарегистрирована в соответствующих органах.


Ранее СКР провел обыски в офисе холдинга «Сибзолото», которому принадлежит золотодобывающая артель. Была изъяла бухгалтерская и техническая документация, а также личные дела сотрудников.


Кроме того, Росприроднадзор проверит все дамбы в России после ЧП в Красноярском крае.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...